Quercetina como estrategia natural para evitar el desbalance lipídico en plasma y el estrés oxidativo en mucosa intestinal causados por una dieta alta en fructosa

Autores/as

  • M León Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • V Lobo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • N Luciani Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • R Salcedo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • L Moine Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • G Díaz de Barboza Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Palabras clave:

Dieta Alta en Fructosa, quercetina, estrés oxidativo, dislipemia

Resumen

Las Dietas Altas en Fructosa (DAF) están relacionadas al desarrollo de síndrome metabólico, estrés oxidativo (EO) e inflamación. En las últimas décadas, se ha postulado a los polifenoles como nutrientes estratégicos en una alimentación funcional antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de Quercetina (Q) para prevenir el EO en mucosa intestinal y evitar las alteraciones en glucemia y lipemia generadas por el consumo de DAF.

Se emplearon ratas Wistar controles (C), sometidas a DAF por 60 días y ratas tratadas con DAF y Q (25, 50 ó 75 mg/kg/pc, DAF+Q) los últimos 15 días de tratamiento. Luego del sacrificio de los animales se determinó glucosa, HbA1c, triglicéridos (TG), colesterol total y HDL-col en sangre y contenido de glutatión (GSH) y actividad de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en homogenizado de mucosa intestinal. Los resultados se analizaron mediante ANOVA/Tukey (p<0,05).

Todos los grupos presentaron similares valores de glucemia, HbA1C y colesterol total. Las ratas que recibieron DAF presentaron elevados niveles de TG y disminución en los de HDL-col en relación a los C (185±9,75 DAF* vs 90,75±7,26 C, *p<0,001 y 20±1,08 DAF* vs 26,25±1,65 C, *p<0,001), lo que se refleja en un aumento de la relación TG/HDL-col, indicador de riesgo cardiovascular e insulino-resistencia (9,30±0,57 DAF* vs 3,48±0,26 C, *p<0,001). Q evidencia su efecto protector normalizando los valores de estos parámetros (TG/HDL-col: 7,29±0,42 DAF+Q25; 4,55±0,35 DAF+Q50; 5,60±0,30 DAF+Q75, *p<0,001 vs DAF). En relación al EO, se encontró que Q evita el incremento de la actividad de SOD (31,22±3,5 DAF* vs 4,26±2,91 C; 9,85±4,03 DAF+Q25; 11,81±4,7 DAF+Q50; 17,59±3 DAF+Q75, *p<0,05) y CAT (45,85±5,26 DAF* vs 11,55±4,88 C; 17,34±3,98 DAF+Q25; 28,54±3,04 DAF+Q50; 17,67±3,89 DAF+Q75, *p<0,001). A este efecto se suma además la capacidad de Q para evitar la disminución de GSH en mucosa intestinal de ratas (3,93±0,14 DAF* vs 6,99±0,64 C, 7,22±0,55 DAF+Q25 y 9,35±1,12 DAF+Q50, *p<0,05).

Nuestros resultados indican que Q presenta un efecto protector frente a la dislipemia y al EO en mucosa intestinal generados por el consumo elevado de fructosa, constituyéndose en un agente natural protector frente a alteraciones ocasionadas por patrones alimentarios actuales.  

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Biografía del autor/a

  • M León, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    .Escuela de Nutrición 

  • V Lobo, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    .Escuela de Nutrición 

  • N Luciani, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    1.Cátedra de Bioquímica y Biología Molecular. Fac. de Ciencias Médicas, UNC.. 2.Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET-UNC.

  • R Salcedo, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Escuela de Nutrición

  • L Moine, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    1.Cátedra de Bioquímica y Biología Molecular. Fac. de Ciencias Médicas, UNC.. 2.Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET-UNC.

  • G Díaz de Barboza, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    1.Cátedra de Bioquímica y Biología Molecular. Fac. de Ciencias Médicas, UNC.. 2.Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET-UNC.

Referencias

.

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Publicado

2023-10-19

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)

Cómo citar

1.
León M, Lobo V, Luciani N, Salcedo R, Moine L, Díaz de Barboza G. Quercetina como estrategia natural para evitar el desbalance lipídico en plasma y el estrés oxidativo en mucosa intestinal causados por una dieta alta en fructosa. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2023 Oct. 19 [cited 2024 Dec. 21];80. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42695

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