Quercetina como estrategia natural para evitar el desbalance lipídico en plasma y el estrés oxidativo en mucosa intestinal causados por una dieta alta en fructosa
Palabras clave:
Dieta Alta en Fructosa, quercetina, estrés oxidativo, dislipemiaResumen
Las Dietas Altas en Fructosa (DAF) están relacionadas al desarrollo de síndrome metabólico, estrés oxidativo (EO) e inflamación. En las últimas décadas, se ha postulado a los polifenoles como nutrientes estratégicos en una alimentación funcional antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de Quercetina (Q) para prevenir el EO en mucosa intestinal y evitar las alteraciones en glucemia y lipemia generadas por el consumo de DAF.
Se emplearon ratas Wistar controles (C), sometidas a DAF por 60 días y ratas tratadas con DAF y Q (25, 50 ó 75 mg/kg/pc, DAF+Q) los últimos 15 días de tratamiento. Luego del sacrificio de los animales se determinó glucosa, HbA1c, triglicéridos (TG), colesterol total y HDL-col en sangre y contenido de glutatión (GSH) y actividad de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en homogenizado de mucosa intestinal. Los resultados se analizaron mediante ANOVA/Tukey (p<0,05).
Todos los grupos presentaron similares valores de glucemia, HbA1C y colesterol total. Las ratas que recibieron DAF presentaron elevados niveles de TG y disminución en los de HDL-col en relación a los C (185±9,75 DAF* vs 90,75±7,26 C, *p<0,001 y 20±1,08 DAF* vs 26,25±1,65 C, *p<0,001), lo que se refleja en un aumento de la relación TG/HDL-col, indicador de riesgo cardiovascular e insulino-resistencia (9,30±0,57 DAF* vs 3,48±0,26 C, *p<0,001). Q evidencia su efecto protector normalizando los valores de estos parámetros (TG/HDL-col: 7,29±0,42 DAF+Q25; 4,55±0,35 DAF+Q50; 5,60±0,30 DAF+Q75, *p<0,001 vs DAF). En relación al EO, se encontró que Q evita el incremento de la actividad de SOD (31,22±3,5 DAF* vs 4,26±2,91 C; 9,85±4,03 DAF+Q25; 11,81±4,7 DAF+Q50; 17,59±3 DAF+Q75, *p<0,05) y CAT (45,85±5,26 DAF* vs 11,55±4,88 C; 17,34±3,98 DAF+Q25; 28,54±3,04 DAF+Q50; 17,67±3,89 DAF+Q75, *p<0,001). A este efecto se suma además la capacidad de Q para evitar la disminución de GSH en mucosa intestinal de ratas (3,93±0,14 DAF* vs 6,99±0,64 C, 7,22±0,55 DAF+Q25 y 9,35±1,12 DAF+Q50, *p<0,05).
Nuestros resultados indican que Q presenta un efecto protector frente a la dislipemia y al EO en mucosa intestinal generados por el consumo elevado de fructosa, constituyéndose en un agente natural protector frente a alteraciones ocasionadas por patrones alimentarios actuales.
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