Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018

Autores

  • M Torres Escuela de Nutrición FCM UNC
  • D Boj Escuela de Nutrición FCM UNC
  • V Diaz Escuela de Nutrición FCM UNC
  • C Picatto Escuela de Nutrición FCM UNC
  • L Schiavi Escuela de Nutrición FCM UNC
  • MD Román Escuela de Nutrición FCM UNC
  • L Aballay Escuela de Nutrición FCM UNC
  • G Reartes Escuela de Nutrición FCM UNC. 2.Instituto de Biología Celular. FCM UNC

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21423

Palavras-chave:

consumo de alimentos, patrones alimentarios, niños escolares

Resumo

Introducción: La alimentación en la etapa escolar es determinante de la salud futura. Su abordaje a través de patrones alimentarios permite identificar los alimentos predominantes en la alimentación.

Objetivo: Caracterizar el consumo alimentario de escolares de 9-12 años de escuelas estatales y privadas de la ciudad de Córdoba (periodo 2016-2018), en relación a su adherencia a patrones alimentarios identificados en la población adulta.

Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal (n=237). Se utilizó un cuestionario de alimentación validado para estimar el consumo de alimentos y bebidas ingeridos el día anterior. En base al consumo alimentario, se calcularon escores de adhesión a cuatro patrones alimentarios identificados previamente en la población adulta(Prudente –frutas y vegetales no amiláceos-, Almidón-azúcar –cereales refinados, vegetales amiláceos y alimentos  azucarados-, Occidental –carnes, huevos y carnes procesadas- y Bebidas Azucaradas –jugos azucarados, aguas saborizadas y gaseosas-).Estos escores fueron categorizados en tres categorías, utilizando como punto de corte los terciles de distribución del score en adultos (adherencia baja-media-alta).Se comparó la distribución en estas categorías de adultos y escolares utilizando  Test-T para proporciones (?=0,05).

Resultados: El 66% de los niños presentaron una adherencia media y alta a los patrones Almidón-azúcar y Occidental. Para el patrón Prudente, el 89,9% presentó baja adherencia, mientras que el 95,78 % adherencia elevada al Bebidas azucaradas. Al comparar la distribución de los niños en cada categoría de los patrones con los adultos (33,3% de ellos en cada categoría: terciles), se observó una menor proporción de niños con adherencia elevada al patrón Almidón-azúcar (25,3%; p=0,013). No hubo diferencias significativas en la adherencia al patrón Occidental, entre niños y adultos, sin embargo, en los patrones Prudente y Bebidas Azucaradas, hubo diferencias significativas, observándose una mayor proporción de niños con adherencia baja al patrón Prudente y elevada al Bebidas Azucaradas (p<0,001 y 0,019; respectivamente).

Conclusión: Se evidenció una alta adhesión en niños al patrón Bebidas Azucaradas y baja al Prudente, ambos descriptos en adultos como promotores y protectores, respectivamente de enfermedades crónicas, evidencia que ponen de manifiesto la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables para prevenir estas enfermedades.

  

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Publicado

2018-10-02

Como Citar

1.
Torres M, Boj D, Diaz V, Picatto C, Schiavi L, Román M, Aballay L, Reartes G. Consumo alimentario de escolares y su adherencia a Patrones Alimentarios de la población adulta, Córdoba, período 2016-2018. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2º de outubro de 2018 [citado 17º de julho de 2024];:233-4. Disponível em: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21423

Edição

Seção

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)