Sensibilidad del porcentaje de grasa corporal e índice de masa corporal para determinar riesgo de diabetes en una población universitaria

Autores/as

  • A Dain Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Investigación. Instituto de Biología Celular- Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología, FCM-UNC.
  • L Mezzano Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología
  • MJ Moreira-Espinoza Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriologia
  • MF Triquell Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Investigación. Instituto de Biología Celular- Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología, FCM-UNC.
  • CM Díaz-Luján Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Investigación. Instituto de Biología Celular- Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología, FCM-UNC.
  • RE Fretes Universidad Nacional de Villa María. Instituto de Investigación. Instituto de Biología Celular- Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología, FCM-UNC.

Palabras clave:

diabetes, Obesidad, Porcentaje de grasa corporal (PGC), Índice de masa corporal (IMC)

Resumen

La obesidad y la diabetes  afecta a personas cada vez más jóvenes.  Aunque el índice de masa corporal (IMC) es una medida común para evaluar la obesidad, no refleja adecuadamente la distribución de grasa corporal. El porcentaje de grasa corporal (PGC) ofrece una evaluación precisa del riesgo metabólico. El Score de Findrisk estima el riesgo de diabetes a futuro, se basa en el IMC y no considera el PGC. Este estudio busca evaluar cómo el IMC y el PGC se relacionan con el riesgo de diabetes según el Score analizando su sensibilidad y especificidad para mejorar las recomendaciones clínicas.

Se realizó un estudio observacional transversal entre 2019 y 2023 en estudiantes de primer año de Medicina-UNVM (n=167; 76 hombres y 91 mujeres). Se recolectaron datos antropométricos: talla, peso, circunferencia de cintura abdominal (CCA) y se calculó el PGC (fórmula CUN BAE), el IMC y el Score de Findrisk para estimar el riesgo de diabetes a 10 años. Criterios de Obesidad: IMC >30 kg/m², CCA>102 cm (hombres), >88 cm (mujeres), y PCG>25% (hombres), >35% (mujeres). El riesgo se clasificó en global (>1 punto) y moderado (>12 puntos). Análisis con Graph Prismv9 y EPIDATv4 (p<0.05); Repis 121.

Se obtuvo una correlación significativa entre el IMC, el PGC y la CCA con el score de Findrisk en ambos sexos. En hombres, el 9.2% tenía un IMC>30 kg/m², el 13.1% un PGC >25%, y el 2.6% una CCA>102 cm. En mujeres, el 8.8% tenía un IMC>30 kg/m², el 16.4% un PGC>35%, y el 8.8% una CCA>88 cm. En el análisis de sensibilidad y especificidad el PGC mostró una mayor sensibilidad que el IMC en la categoría global y de mayor riesgo, aunque el IMC mostró mayor especificidad en ambas categorías.

En conclusión, el PGC es más sensible para detectar el riesgo temprano de diabetes, mientras que el IMC ofrece mayor especificidad. Se recomienda usar ambas medidas para una evaluación más precisa de los riesgos metabólicos asociados con obesidad y diabetes en estudiantes universitarios.

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Dain A, Mezzano L, Moreira-Espinoza M, Triquell M, Díaz-Luján C, Fretes R. Sensibilidad del porcentaje de grasa corporal e índice de masa corporal para determinar riesgo de diabetes en una población universitaria. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 22];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46801

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