Desarrollo de nanopartículas con extracto de tegumento de maní, como potencial ingrediente de alimentos funcionales o fitofármacos

Autores/as

  • MA Portela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina
  • CA Codemo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina
  • MI Peralta Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina
  • E Reynoso Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto para el desarrollo agroindustrial y de la salud, Conicet; Argentina
  • MA Luna Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto para el desarrollo agroindustrial y de la salud, Conicet; Argentina
  • EA Soria Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina
  • MC Sabini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

Palabras clave:

arachis hypogaea, nanotecnología, antioxidante, citotoxicidad, salud

Resumen

El aprovechamiento de subproductos agroindustriales, como el tegumento del maní, añade valor a la producción alimentaria en Argentina y especialmente a Córdoba, a la vez que reduce el impacto ambiental. El tegumento de maní posee numerosos compuestos bioactivos que le confieren propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, algunos principios activos de extractos suelen degradarse antes de su consumo o perderse tras su ingesta y, por ello, se recurre a técnicas de encapsulación. El objetivo fue desarrollar nanopartículas de extracto de tegumento de maní, evaluar la capacidad antioxidante y la citotoxicidad.

A partir del tegumento de semillas de maní -Arachis hypogaea L.- se obtuvo el extracto etanólico de tegumento (EET) mediante maceración alcohólica simple. Luego se prepararon las nanopartículas, empleando lecitina de soja y EET, se obtuvieron vesículas multilamelares que luego fueron sometidas a extrusión para obtener vesículas unilamerares con extracto (VUE). Posteriormente, la muestra fue sembrada en columna de sephadex para separar las moléculas de EET no atrapadas conformando las vesículas unilamelares purificadas (VUP). Por otro lado, se prepararon vesículas vacías (VUV). Las vesículas fueron caracterizadas mediante dispersión dinámica de la luz determinándose índice de polidispersidad (IP) y espectroscopía de fluorescencia. Se determinaron fenoles totales mediante Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante mediante FRAP. Se evaluó citotoxicidad en cultivo de células Vero luego de 7 días de incubación mediante captación de rojo neutro y reducción de MTT. Se realizó análisis estadístico (ANOVA, t-test y Boltzman sigmoidal, p<0.05). 

Se determinó que EET posee máxima absorción a 280 nm y máxima emisión a 315 nm, permitiendo monitorear la encapsulación. Se obtuvieron vesículas con tamaño de alrededor de 200 nm y uniforme (IP=0,12). Los resultados de Folin-Ciocalteu indicaron que fenoles del EET son en parte incorporados en VUE (40%) y VUP (26%), correspondiéndose con una buena capacidad antioxidante determinada por FRAP.

Los resultados de citotoxicidad indicaron que ambas nanopartículas, VUE y VUP, a concentraciones ≤10% (EET 50 μg/mL) tuvieron una viabilidad ≥80% en células Vero por MTT y RN. En conclusión, se logró el desarrollo de nanopartículas con EET estables y uniformes, con alto contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y se definieron concentraciones seguras.

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Biografía del autor/a

  • MA Portela, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina

  • CA Codemo, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina

  • MI Peralta , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina

  • EA Soria, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina

  • MC Sabini, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Biología Celular; Argentina

    Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina

Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)

Cómo citar

1.
Portela M, Codemo C, Peralta M, Reynoso E, Luna M, Soria E, et al. Desarrollo de nanopartículas con extracto de tegumento de maní, como potencial ingrediente de alimentos funcionales o fitofármacos. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 2];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46813

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