Consumo de calcio en escolares de 9-12 años de localidades urbanas de Córdoba, 2016-2017

Autores/as

  • F Vallejos Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • MP Ermentinto Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • VM Lambert Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • C Juarez Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • MF Romero Asís Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • GA Reartes Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • MC Grande Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.
  • MD Román Centro de Investigación en Nutrición Humana (CenINH), Escuela de Nutrición, FCM, UNC.

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21525

Palabras clave:

calcio, consumo alimentario, niños escolares

Resumen

Introducción: La Ingesta Diaria Recomendada (RDA) de calcio es de 1300mg/día para niños/as entre 9 y 18 años, momento en el que ocurre el 40% de la formación ósea. A ingestas inferiores, puede no alcanzarse el pico de masa ósea y se ha relacionado ésto con patologías como osteoporosis, obesidad, hipertensión y resistencia a la insulina.

Objetivo: Analizar la ingesta de calcio según sexo, estado nutricional (EN) y tipo de gestión escolar en escolares de 9 -12 años de tres localidades urbanas de Córdoba, durante el periodo 2016-2017.

Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal. Incluyó 472 niños/as de 4to-6to grado de escuelas primarias de las ciudades de Córdoba Capital, Deán Funes y Villa María en el período 2016-2017.Se aplicó un cuestionario de consumo alimentario del día anterior a cada niño/a en tres oportunidades para conocer la ingesta diaria de calcio, que fue categorizada en muy baja (<600mg/día), baja (600-1300mg/día) y adecuada (>1300mg/día). Se compararon las ingestas según sexo, EN considerando IMC/Edad (OMS 2007) y tipo de gestión escolar (estatal/privada) mediante test T para proporciones (?=0,05).

Resultados: La muestra estuvo conformada en un 52% por niñas (n=245) y un 48% por niños (n=227), presentó similar distribución según tipo de gestión escolar (estatal 46,2%; n=218). El 50,1% era normopeso y 45% presentó exceso de peso. La media de consumo de calcio fue 632,44 mg/día (DE 319,87 mg/día). El 50% de los/as niños/as presentó un consumo de calcio por debajo de 608,34 mg/d. El 97,25% de los escolares no cubrió las recomendaciones de calcio, siendo la ingesta muy baja en el 48,73% (n=230) y baja en el 48,52% (n=229). No se observaron diferencias significativas en la proporción de escolares que no cubren la recomendación de calcio según sexo, tipo de gestión escolar y EN.

Conclusión: Los resultados evidencian una ingesta de calcio por debajo de las recomendaciones establecidas para escolares, dato alarmante por tratarse de un nutriente específico para el crecimiento. Se destaca la necesidad de desarrollar estrategias a nivel escolar y poblacional que promuevan el consumo de alimentos fuente de calcio.

  

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Publicado

2018-10-02

Cómo citar

1.
Vallejos F, Ermentinto M, Lambert V, Juarez C, Romero Asís M, Reartes G, Grande M, Román M. Consumo de calcio en escolares de 9-12 años de localidades urbanas de Córdoba, 2016-2017. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2 de octubre de 2018 [citado 19 de abril de 2024];:274-5. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21525

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)