Influencia de patrones dietarios en el microambiente tumoral del cáncer de mama

Autores/as

  • ED Solla Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Microscopia Electrónica; Argentina
  • FF Roldán Gallardo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Microscopia Electrónica; Argentina
  • CA Maldonado Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Microscopia Electrónica; Argentina
  • AA Quintar Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Centro de Microscopia Electrónica; Argentina

Palabras clave:

vesículas extracelulares, microambiente tumoral, carbohidratos, ácidos grasos, fibroblastos

Resumen

Múltiples reportes han identificado una estrecha asociación entre la nutrición y desarrollo y/o progresión tumoral. En Córdoba, se ha descripto que los patrones dietarios ricos en carbohidratos (PBA) y en ácidos grasos saturados (PCS), representados por fructosa (F) y ácido palmítico (AP) respectivamente, se asocian con el riesgo de cáncer de mama, aunque los mecanismos celulares no están completamente comprendidos. Nuestro objetivo fue evaluar efectos de la dieta sobre el microambiente tumoral, especialmente sobre la interacción mediada por vesículas extracelulares (EVs) entre fibroblastos asociados al cáncer (CAFs) y células tumorales mamarias. 

Para los estudios in vivo, ratones Balb/c fueron alimentados por 2 meses con dietas PBA, PCS, o PBA+PCS y posteriormente se les implantaron s.c. células de tumor mamario LM3. Los tumores de ratones con dieta PBA+PCS mostraron mayor frecuencia de CAFs, colágeno y signos ultraestructurales de aumento de producción de EVs en microscopía electrónica de transmisión (MET). La inmunohistoquímica con CD63 (marcador de Evs) reveló una tinción más intensa y difusa en la membrana celular, sugiriendo mayor liberación de exosomas. In vitro, se estimuló la línea celular F88 de CAFs mamarios con F 40mM, AP 250uM, F+AP o sus vehículos durante 24h. EVs fueron aisladas de sobrenadantes por ultracentrifugación secuencial, caracterizadas por MET y marcadas con CD63. F+AP aumentó frecuencia de EVs de 20-30nm comparando con controles o F y AP solos. Células tumorales mamarias MCF-7 fueron estimuladas 24h con medios condicionados de F88 tratadas con F, AP y F+AP o con EVs de F88 tratadas igualmente. EVs de F88 tratadas con F+AP aumentaron la proliferación celular de MCF-7 (**p<0.01), determinado por incorporación de BrdU y recuento celular. Esta acción protumoral de EVs fue inhibida preincubando MCF-7 con genisteína, sugiriendo captación independiente de clatrina. EVs de F88 tratadas con F+AP disminuyeron apoptosis celular (*p<0.05), medida por citometría de flujo de anexina V en células MCF-7 y MDA-MB-231 (células tumorales mamarias triple negativo). Análisis estadístico: ANOVA Tukey (P <0.05).

Estos resultados indican que patrones dietarios ricos en F y AP tienen efecto patogénico en el microambiente tumoral mamario, promoviendo la liberación de EVs pro-proliferativas por los CAFs.

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)

Cómo citar

1.
Solla E, Roldán Gallardo F, Maldonado C, Quintar A. Influencia de patrones dietarios en el microambiente tumoral del cáncer de mama. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 4];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46806

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