Consumo de hierro y proteínas en un grupo de niños y adolescentes con Parálisis Cerebral, de Córdoba Capital
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21485Palavras-chave:
parálisis cerebral, proteínas, hierro, niñoResumo
Introducción:La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad motora en infancia. Presenta como principal problema nutricional una ingesta energética insuficiente acompañada de deficiencia en macro y micronutrientes.
Objetivo:Analizar el consumo promedio de hierro y proteínas en niños y adolescentes de 2 a 19 años con PC que asisten a centros de rehabilitación de Córdoba entre 2017-2018.
Metodología:Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se analizó el estado nutricional de los participantes mediante medidas antropométricas usando parámetros de OMS y los datos demográficos e ingesta alimentaria a través de la aplicación de un cuestionario y un recordatorio alimentario 24hs a padres y/o cuidadores.Se utilizó las RDA de energía, hierro y proteínas para niños sano. Las variables continuas se describieron en medias con sus desvíos estándar o en medianas con sus rangos y las variables discretas en % con IC95%.Para analizar la ingesta alimentaria se utilizó el programa Sara versión 1.2.12.
Resultados:Se estudiaron 50 niños con PC con edades de 3,23 a 18,6 años decimales. Del total de la muestra el 70% fue de sexo masculino (IC95% 55,39-81,14), en cuanto al nivel de PC el 24% presentó nivel leve (IC95% 13,06–38,17), 18% moderado (IC95% 8,58–31,44) y 58% severo (IC95% 43,21–71,81). En relación al estado nutricional, 52% presentó malnutrición por déficit (IC95% 37,42-66,34), 38% normal (IC95% 24,65-52,83) y 10% malnutrición por exceso (IC95% 3,33-21,81).En la ingesta energética el 31% de los casos fue adecuada, el consumo proteico fue adecuado en el 71% y el consumo de hierro en el 100% de los participantes.
Conclusión:Existe alta prevalencia de niños con malnutrición, en su mayoría por déficit. Una gran proporción de la población no llega a cubrir los requerimientos recomendados para niños por la OMS.Las proteínas y hierro no se observan comprometidas en el consumo pero se deberían analizar marcadores bioquímicos para observar su absorción.
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