Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID-19 en preescolares de Deán Funes, Córdoba, Argentina, año 2020

Autores/as

  • RE Cuestas Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • S Monje Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • V Mamondi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición
  • GN Ávila Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición

Palabras clave:

hábitos alimentarios, covid-19, nivel de escolaridad, niños

Resumen

Las medidas sanitarias impuestas por la pandemia de la COVID-19 han impactado en distintos comportamientos de las personas, entre ellos, en lo alimentario. Objetivo: Analizar las modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia en niños 3 a 5 años de la ciudad de Deán Funes, Córdoba, Argentina, año 2020.

Se llevó a cabo un estudio descriptivo, en una muestra no probabilística de 90 preescolares. Se indagaron datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos, cantidad de comidas diarias y tipo de comidas antes y durante la pandemia. Se administró un cuestionario digital, dirigido a cuidadores, difundido por redes sociales, entre octubre y noviembre. Se describieron los datos. Se aplicó la prueba de chi cuadrado tomando un valor de p <0,05 como significativo. Se utilizó el software libre PSPP v1.2.0.

El 45,6% tenía 5 años, 53% eran mujeres, el 42,2% conformaba una familia nuclear, el 21% de sus cuidadores tenía un bajo nivel de escolaridad (hasta primaria completa) y el 35,6% un nivel superior completo o incompleto. Durante la pandemia, el 30% y 27,8% aumentó la frecuencia de consumo de vegetales y frutas, respectivamente, seguido de lácteos (23,7%) y un menor consumo de carnes (26,7%), golosinas, snack y bebidas azucaradas (22,2%). El 52% aumentó el consumo de comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. Se observó asociación estadística (p=0,02) entre el nivel de escolaridad de cuidadores y el mayor consumo de comidas caseras y de vegetales, siendo más frecuente, el mayor consumo, en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad. Si bien en el resto de grupos de alimentos no hubo significatividad estadística, se pudo observar que los niños cuyos cuidadores tenían nivel alto de escolaridad mantuvieron su consumo igual que antes de la pandemia.

Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia, siendo más frecuentes en niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

.

Publicado

2021-10-12

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Cuestas R, Monje S, Mamondi V, Ávila G. Cambios en los hábitos alimentarios durante la pandemia de la COVID-19 en preescolares de Deán Funes, Córdoba, Argentina, año 2020. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2021 Oct. 12 [cited 2024 Nov. 24];78(Suplemento). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/35084

Artículos similares

41-50 de 1962

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.