Patrones de ingesta de nutrientes en la infancia de Argentina: caracterización y análisis de adherencia según región geográfica
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21448Keywords:
patrones de ingesta, infancia, ArgentinaAbstract
Introducción: Argentina es un país de grandes dimensiones y diversidad geográfica, climática y cultural. Si bien existen patrones de alimentación que son propios de nuestro entorno, tales diferencias pueden significar distintos niveles de adherencia de un contexto geográfico a otro. Un patrón de ingesta de nutrientes se define como una medida sintética del conjunto de macro y micronutrientes que son aportados por alimentos de consumo habitual. Objetivo: Caracterizar patrones de ingesta de nutrientes de la población infantil Argentina, y analizar el nivel de adherencia a los mismos, según región geográfica de residencia de niños/as. Material y Métodos: Empleando la Encuesta Nacional de Nutrición Infantil y Salud 2005 (fuente secundaria de datos) , se condujo un análisis factorial de componentes principales (con rotación varimax y valoración de adecuación muestral según índice Kaiser-Meyer-Olkin, KMO) para la identificación de los patrones (n=7036 niños/as de 2-5 años que conformaron la muestra probabilística de dicha encuesta). La denominación de patrones se realizó en función de los nutrientes que resultaron dominantes (carga factorial mayor a 0,60). A partir del consumo individual se estimó un escore de adherencia (variable cuantitativa continua) para cada factor (patrón), que indica en qué medida dicho consumo se ajusta a los patrones identificados. Se establecieron tres categorías: Adherencia Baja (Tercil I), Media (Tercil II), Alta (Tercil III). Resultados: Siendo la adecuación muestral satisfactoria (KMO=0.8279), se identificaron tres patrones, denominados:1) Formador (con alta carga factorial de proteínas, potasio calcio fósforo y colesterol); 2) Energético (nutrientes dominantes hidratos de carbono, hierro, tiamina, niacina y folatos); 3) Protector (fibra y vitamina c). Se observó que la región Pampeana y Patagonia se caracterizaron por una alta adherencia al patrón 1 (39.81% y 39,42%) mientras que, el NOA y NEA tuvieron baja adherencia a dicho patrón (41 y 45%) Estas últimas tienen fuerte adherencia al patrón 3 (38% y 35%) Conclusiones: Se identificaron tres patrones de ingesta de nutrientes característicos en niños/as de 2-5 años en Argentina, evidenciándose diferencias regionales en los niveles de adherencia. Reconocer tales diferencias podría ser de interés para diseñar programas de intervención nutricional acorde a realidades regionales.
Palabras Clave: PATRONES DE INGESTA, infancia, ArgentinaDownloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Universidad Nacional de Córdoba
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The generation of derivative works is allowed as long as it is not done for commercial purposes. The original work may not be used for commercial purposes.