Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y productos ultraprocesados y su asociación con el estado nutricional en mujeres embarazadas

Autores/as

  • EA González Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • EM Lazo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • AR Vargas Zalazar Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • V Lambert Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • MD Román Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • VS Miranda Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH
  • MC Grande Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. CenINH

Palabras clave:

Probióticos, prebióticos, productos ultraprocesados, estado nutricional

Resumen

El consumo de alimentos fuentes de probióticos y prebióticos, así como el de productos ultraprocesados (PUP) puede modular el estado nutricional (EN) durante el embarazo. Se analizó la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de probióticos, prebióticos y de PUP y la relación con el EN de embarazadas que asistieron a instituciones de salud de Córdoba.

Se realizó un estudio descriptivo-correlacional y transversal (n=156). Se tomó peso, talla y edad gestacional para valorar el EN según gráfica de Calvo (2009) (bajo peso/normopeso/sobrepeso/obesidad), recategorizado en sin/con exceso de peso para su posterior análisis. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria con atlas fotográfico para estimar la frecuencia de consumo semanal de alimentos fuente de prebióticos (frutas, verduras y frutos secos), probióticos (quesos, yogur y ricota) y PUP (bebidas azucaradas, snacks, galletas, carnes procesadas, pastas envasadas, dulces y golosinas, aderezos y productos grasos), que luego se categorizó en terciles. Se aplicó Test de χ² para analizar la asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos fuente de prebióticos, probióticos y PUP (totales y subgrupos de alimentos) con el EN, usando el software Stata V17 (α=0,05).

El promedio de edad fue 26,9 años. El 58,28% presentó normopeso, el 26,49% sobrepeso y el 5,96%, obesidad. El 48,98% de mujeres con exceso de peso consumió <4 v/sem alimentos fuentes de probióticos, el 32,65% consumió <8 v/sem alimentos fuente de prebióticos mientras que el 34,69% de las mujeres consumió >26 v/sem PUP. No se evidenció asociación entre el EN y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y PUP (p>0,05). Se asoció el EN con la frecuencia de bebidas azucaradas (p=0,05) y productos grasos (p=0,02).

En conclusión, el EN no se asoció a la frecuencia de consumo de prebióticos y probióticos, mientras que sí se asoció con la frecuencia de consumo de ciertos PUP bebidas azucaradas y productos grasos. Será necesario profundizar en el estudio del vínculo entre estos componentes de la dieta y el estado nutricional durante el embarazo.

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
González E, Lazo E, Vargas Zalazar A, Lambert V, Román M, Miranda V, et al. Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y productos ultraprocesados y su asociación con el estado nutricional en mujeres embarazadas. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2025 Feb. 9];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46763

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