Patrón de consumo de alimentos y estado nutricional en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral en Córdoba, resultados preliminares.
Palabras clave:
parálisis cerebral, nutrición, grupos de alimentos, niñoResumen
La malnutrición en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC) es multicausal, pudiendo vincularse a la ingesta de alimentos. Objetivo: Describir el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional en niños/as y adolescentes con PC en Córdoba.
Estudio observacional, y transversal. Se incluyeron niños y adolescentes de 2 a 19 años con diagnóstico confirmado de PC. Muestreo secuencial en centros de rehabilitación públicos y privados. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de 9 grupos de alimentos y bebidas, basado en literatura y guía visual de porciones y pesos de alimentos ILSI Argentina. Se tomaron medidas antropométricas, valorando puntajes z de peso/edad, talla/edad e IMC/edad, utilizando software WHO Anthro Plus. Las variables categóricas se describieron en porcentajes [IC95%]. Los datos normales con media y DE, no normales con mediana y rangos. Se utilizó Software: MedCalc 12.5.0.0. Se contó con aprobación de Comité de Ética, además de consentimientos informados y asentimientos por las personas.
Se incluyeron 41 participantes. Edad promedio de 13± 5 años. El 58,5% (24[42;73,6]) eran varones. Según P/E 61% (25[44,5;75,8]) tenía bajo peso, T/E 80,5% (33[ 65,1;91,1]) baja talla y 70,7% (29[54,4;83,8]) emaciación. El 80,5% (33[65,1;91,1]) presentaron desnutrición. El 68,3% (28[51,9;81,9]) tenía alimentación oral exclusiva. La media del número de grupos de alimentos consumidos fue de 6,07 +3,2. 43,9% (18[28,4;60,2]) consumieron galletas y 53,7% (22[37,4;69,3]) pastas simples/arroz, semanalmente. Un 24,4% (10[12,3;40,3]) pan varias veces al día. El 73,2% (30[57,0;85,8]) consumía algún tipo de carnes, predominando el pollo con un 65,9% (27 [49,4; 79,9]). Un 56,1% (23[39,7;71,5]) consumió huevo y sólo 10 niños (24,4% [12,3;40,3]) consumieron legumbres, semanalmente. Del grupo lácteos mayormente, 53,7% (22[37,4;69,3]) consumían yogur semanalmente. Un 58,5% (24[43,0;73,6]) incorporaba vegetales feculentos en la semana. Para las frutas se mencionó una ingesta diaria en 14,6% (6[5,5;29,1]). El 46,3% (19[30,9;62,8]) consumía azúcar diariamente, mientras que el aceite fue del 39% (16[24,1;55,4]) semanalmente.
Se observa un patrón con variedad limitada de alimentos y frecuencia de consumo inadecuada de nutrientes esenciales. Esto podría estar relacionado con el elevado porcentaje de desnutrición. Es fundamental continuar investigando de manera más profunda para determinar intervenciones nutricionales oportunas.
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