El suplemento nutricional coenzima Q10 retrasa y/o previene la aparición de sal sensibilidad y el desarrollo de alteraciones cardíacas en un modelo experimental de insuficiencia renal crónica
Palabras clave:
coenzima Q10, HIPERTENSION ARTERIAL, dieta alta en sodio, alteraciones cardíacasResumen
La Hipertensión (HTA) aumenta el riesgo de enfermedad renal crónica. Un mecanismo alterado en el desarrollo de HTA es la capacidad de mantener un balance de sodio. La HTA aumenta el riesgo de patologías cardiovasculares. En estos procesos existen mecanismos comunes de aumento de inflamación y disminución de respuesta antioxidante. El aporte de antioxidantes previene el desarrollo de HTA y limita el daño en órganos en sistema cardiovascular, riñones, etc. Objetivo: Analizar si el suplemento nutricional coenzima Q10 (CoQ10) modula la sal sensibilidad y el desarrollo de alteraciones cardíacas en un modelo experimental de insuficiencia renal crónica.
16 ratas Wistar uninefrectomizadas (UNx) alimentadas con dieta normal en sodio 0.2% (DNS) o dieta alta en sodio, 4%(DAS) fueron subdivididas en 4 grupos: Control (DNS), CoQ10 (DNS+CoQ10), Na4% (DAS) y Na4%+CoQ10 (DAS+CoQ10). Se determinó la tensión arterial (TA) y peso corporal. El corazón se estudió morfometricamente y en tejido cardíaco se determinaron espectrofotometricamente peróxidos, colesterol y Prot C Reactiva. Para el análisis de los datos se ustilizó test ANOVA y post-hoc de Tukey, p≤0,05.
El grupo Na4% mostró un aumento de TA (110,1±15) vs Control (98,8±3,6), en Na4%+CoQ10 se observaron valores de TA similares al Control. No se encontraron diferencias en el peso corporal entre grupos. En marcadores metabólicos en tejido cardíaco se observaron algunas diferencias entre grupos (Lipoperóxidos: Na4%=+12,7%; CoQ10=+36,8% vs Control; Prot C Reactiva:Na4%=+5,8% vs Control; Colesterol: Na4%=+7,8% vs Control), pero no fueron significativas. El índice peso corazón/peso corporal del grupo Na4% aumentó 22,2% comparado con los otros. En los estudios morfométricos del corazón se encontró un diámetro disminuido del ventrículo derecho (VD) en el grupo Na4% (760,46 um) y más leve en Q10 (829,40) comparados con el Control (1034,18). El volumen del ventrículo izquierdo (VI) está aumentado en el grupo Na4% comparado con el Control (3983,69 vs 3590,93 um3). No se encontraron diferencias significativas en el espesor de la pared de los VI y VD, ni en el diámetro del VI.
El consumo de CoQ10 retrasa y/o previene el aumento de TA y el desarrollo de alteraciones cardíacas en este modelo de ratas UNx.
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