Adherencia a Dieta Mediterránea y a patrones alimentarios en personas adultas de Córdoba-Argentina en la prevención de enfermedades cardiovasculares

Autores/as

  • MN Carrillo Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas
  • MG Canale Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas
  • L Armando Instituto Blossom DMO. Córdoba Capital, Provincia De Córdoba, Argentina.
  • NH García Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas

Palabras clave:

Dieta Mediterránea, patrones alimentarios, Prevención cardiovascular

Resumen

La dieta mediterránea (DM) es recomendada para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, el Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras Crónicas (GEACC) observó baja adherencia de la población de Córdoba-Argentina a la misma, describiendo la presencia de otros  patrones alimentarios (PA) característicos, entre ellos el PA Prudente, que podría tener beneficios semejantes. Objetivo: Analizar la adherencia a DM (ADM) y a PA en participantes de un Programa de Prevención Cardiovascular en Córdoba-Argentina y su efecto en el área de placa total carotídea(TPA).

Se realizó un estudio observacional (n=120 personas, RePIS N°3884) (período:2019-2022). Criterios de inclusión: edad 35-75 años, ausencia de evento cardiovascular, enfermedad respiratoria, hepática, gastrointestinal, tiroidea, TFG≥60mL/min/1,73m2 y HbA1c<7%. Se realizó frecuencia alimentaria. Se calculó ADM por puntaje Predimed; se categorizó ADM-alta:≥10 puntos, ADM-media:≥6-<10 puntos, ADM-baja:≤5 puntos. Posteriormente se analizó la adherencia a PA: Tradicional, Dulce, Prudente, y Mixto (adherencia a PA Prudente y a PA Tradicional y/o Dulce) . Se determinó TPA (mm2), perfil lipídico, glucémico, TAS y TAD. Se realizaron análisis descriptivos y modelo lineal generalizado/distribución gamma/link log/coeficientes exponenciados(coeficienteβ).

La edad promedio fue 59±11 años de edad, 63,3% eran mujeres, 85,8% presentaba exceso de peso (53,3% obesidad), 70,8% HTA, 27,5% diabetes mellitus y 43,2% riesgo cardiovascular alto según Framingham. Los promedios de perfil lipídico, glucémico, TAS y TAD se encontraban en valores normales. Ninguna persona presentó ADM-alta y 5% adherencia media. En cuanto  a los PA identificados por el GEACC la adherencia fue de 11,2% , 19%, 17,2% y 52,3% a los PA Tradicional, Dulce, Prudente y Mixto respectivamente. El TPA según PA fue: 27(99)mm2, 39(49)mm2,  0,0(36)mm2 y 27,5(58)mm2  respectivamente. Quienes adherían al PA Tradicional, Dulce y Mixto presentaban mayor TPA con respecto al PA-Prudente (coefβ:3,06;IC95%:1,05-8,88; coefβ:3,38;IC95%1,32-8,61 y coefβ:2,25;IC95%:1,001-5,06 respectivamente).

Se evidenció una baja adherencia a PA saludables, aunque la adherencia a la PA Prudente fue relativamente mayor a la adherencia a DM. El PA Prudente detectado en la población  presentó beneficios en la prevención de las ECV, valorado a través de TPA. Es fundamental promover un PA saludable como una herramienta eficaz para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

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Biografía del autor/a

MN Carrillo , Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas

Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

MG Canale , Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas

Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

NH García , Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas

Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2023-10-19

Cómo citar

1.
Carrillo M, Canale M, Armando L, García N. Adherencia a Dieta Mediterránea y a patrones alimentarios en personas adultas de Córdoba-Argentina en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 19 de octubre de 2023 [citado 13 de mayo de 2024];80. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42743

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)