Exposición a plaguicidas y condiciones de salud autopercibida, según contexto de vida y trabajo en horticultoras/es de Córdoba.

Autores/as

  • E Eandi CENTRO DE INVESTIGACIONES EN NUTRICIÓN HUMANA, ESCUELA DE NUTRICIÓN,FCM, UNC
  • RA Romero Asís CENTRO DE INVESTIGACIONES EN NUTRICIÓN HUMANA, ESCUELA DE NUTRICIÓN,FCM, UNC
  • M Butinof CENTRO DE INVESTIGACIONES EN NUTRICIÓN HUMANA, ESCUELA DE NUTRICIÓN,FCM, UNC

Palabras clave:

Exposición, Plaguicidas, Horticultores, salud, Autopercibida

Resumen

En Argentina, la producción hortícola requiere mano de obra intensiva y aplicación continua de plaguicidas, en un contexto laboral poco regulado por el Estado. Objetivo: Analizar la exposición a plaguicidas y condiciones de salud autopercibida de horticultoras/es, según las condiciones de vida y trabajo en las quintas hortícolas de la Región Alimentaria de Córdoba (RAC).

Estudio descriptivo correlacional de base poblacional (2013-2019), en n=209 horticultoras/es agroaplicadoras/es de plaguicidas de la RAC (nivel confianza del 95%); muestra completada en dos etapas, la primera realizada por el Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras enfermedades Crónicas (n=137), y la segunda (n=72) junto al Observatorio de Agricultura Urbana Periurbana y Agroecología (INTA). Se implementó una encuesta traducida y adaptada del Agricultural Health Agricultural Health Study (Alavanja Alavanja et al., 1996; Bonner & Alavanja, 2005), cuya confiabilidad arrojó un α de Cronbach de 0,95 (Lantieri et al., 2009). Se relevó información sociodemográfica, prácticas productivas, historia de exposición a plaguicidas y condiciones de salud autopercibida. Estadísticas descriptivas, test de hipótesis y análisis de regresión logística múltiple fueron utilizados, empleando el Software Stata-v15. Se implementó consentimiento informado.

La edad promedio fue 45 años (DE 13), el 70% residía en la quinta y el 52% reportó trabajo familiar. La antigüedad promedio de aplicación de plaguicidas fue 18,79 años (DE 11,38), sólo 27% de las/os trabajadoras/es utilizó protección adecuada al aplicar plaguicidas. Asimismo, 21% de ellas/os refirió sufrir accidentes con plaguicidas (salpicaduras, ingestión, etc); 58% reportó síntomas relacionados con la aplicación, neurológicos (40%) e irritativos (38%) entre otros. El 42% reportó una o más enfermedades trazadoras. La probabilidad de reporte de enfermedades aumentó entre trabajadores con más de 20 años en la tarea (OR=3,048; p ≤ 0,05 ) y entre quienes expresaron presentar accidentes con plaguicidas (OR = 2,85; p ≤0,05); mientras que el reporte de síntomas fue mayor entre horticultoras/es que manifestaron accidentes (OR= 5,71; p  ≤0,05).

Se reportó una alta prevalencia de síntomas y enfermedades trazadoras asociadas al uso prolongado y accidentes con plaguicidas.

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Referencias

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Publicado

2022-10-26

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Eandi E, Romero Asís R, Butinof M. Exposición a plaguicidas y condiciones de salud autopercibida, según contexto de vida y trabajo en horticultoras/es de Córdoba. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2022 Oct. 26 [cited 2024 Dec. 20];79(Suplemento JIC XXIII). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/38970

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