Conocimiento y pautas alimentarias en estudiantes de ciencias de la salud que no consumen carne

Autores

  • P Benavides Càtedra de Clìnica Mèdica I Hospital Còrdoba
  • A García Càtedra de Clìnica Mèdica I Hospital Còrdoba
  • GA Pepe Càtedra de Clìnica Mèdica I Hospital Còrdoba
  • GE Allende Càtedra de Clìnica Mèdica I Hospital Còrdoba
  • CA Gobbi Càtedra de Clìnica Mèdica I Hospital Còrdoba

Palavras-chave:

Vegetarianismo, Nutrientes, Legumbres

Resumo

Resumen: 

Los nutrientes potencialmente carentes en la alimentación de las personas que no consumen carne incluyen a la vitamina B12, ácidos grasos, omega 3, hierro, calcio, vitamina D, zinc y en menor medida las proteínas y el yodo. Se desprende que es fundamental para estas personas que conozcan cómo complementar su dieta con diferentes alimentos para obtener una nutrición adecuada.

Los objetivos fueron el estudio del conocimiento y las prácticas nutricionales en estudiantes de ciencias de la salud que no incluyen carne en su dieta y conocer las diferencias en la ingesta de legumbres entre aquellos que no consumen carne y aquellos que sí la incluyen en su alimentación. 

Se realizó una encuesta de corte transversal mediante un formulario de Google, difundido a través del sistema de autogestión Guaraní a estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba en agosto/2021. Se describieron las variables cualitativas como frecuencia y porcentaje, se realizó test T de Student, p<0,05 fue considerada significativa. 

Se respondieron un total de 3.095 encuestas, siendo el 81,4% de los encuestados mujeres. Un 98,3% consideró que la alimentación es un tema importante al hablar de salud y un 85% declaró conocer cuáles son los hábitos nutricionales que promueven la salud. Un 23,7 % respondieron no incluir carne en su dieta, conformando el grupo vegetariano/vegano. Dentro de este grupo, se encontró que el 88,1% conocía cómo reemplazar adecuadamente la carne en su dieta, combinando legumbres y cereales.

En el grupo vegetariano/vegano el 56,5% incorpora legumbres frescas a su dieta, mientras que solo el 44,4% del grupo que consume carne las incluye en su alimentación, p<0,00000001, odds ratio 0,61 (0,51-0,72). 

Si se considera conjuntamente el consumo de legumbres enlatadas y frescas, este aumenta a 68,11% en el grupo vegetariano/vegano, siendo la p<0,00001, odds ratio 0,69 (0,58-0,82). 

A pesar de que los estudiantes no consumidores de carne conocen la recomendación de suplementarla con legumbres y cereales en su dieta, un porcentaje importante no lo hace, lo que alerta sobre posibles deficiencias nutricionales en este grupo poblacional.

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Referências

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Publicado

2021-10-12

Edição

Seção

Investigación Clínica (Resúmenes JIC)

Como Citar

1.
Benavides P, García A, Pepe G, Allende G, Gobbi C. Conocimiento y pautas alimentarias en estudiantes de ciencias de la salud que no consumen carne. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 12º de outubro de 2021 [citado 27º de dezembro de 2024];78(Suplemento). Disponível em: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/34966

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