Autopercepción de la imagen corporal, hábitos alimentarios e IMC de estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición – UNC

Autores/as

  • LM González Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • C Guerrero Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • AN Videla Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • ME Eppens Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • N Ruatta Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Palabras clave:

Imc autorreferido, Imc autopercibido, Imagen corporal, hábitos alimentarios, estudiantes

Resumen

La autopercepción de una persona sobre sí misma, no siempre se relaciona con su apariencia real o sus hábitos alimentarios, cobrando interés conocer si existe relación entre dichos aspectos. Se planteo como objetivo relacionar la imagen corporal autopercibida, los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal, de los estudiantes matriculados en la asignatura Química de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en diciembre del 2022.

Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, y transversal. Muestra no probabilística constituida por 100 estudiantes. Se aplicó una encuesta a través de formulario semiestructurado onlines (Form de Google) difundido por medio de diversos canales de comunicación. Variables: imagen corporal, hábitos alimentarios, Índice de Masa Corporal y situación sociodemográfica. Para el análisis estadístico se realizaron Test ANOVA y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia (α) de 0,05.

El 90% de la muestra fueron mujeres; la media de edad 21,57 años. Viven en Córdoba Capital el 81% y más de la mitad conviven con sus familiares. Se autopercibieron igual que su IMC (74%), sobreestimó su peso (20%), subestimaron su peso (4%) y 2% restante no brindó información. No se presenta distorsión entre la imagen elegida y el IMC autorreferido. Se encontró asociación significativa entre realización de desayuno (p=0,056), merienda (p=0,031) y el IMC autopercibido de la totalidad de la muestra de estudiantes. Para “frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos” el resultado arrojó asociación de la imagen autopercibida de los estudiantes con consumo de “legumbres, cereales, papa, pan y pastas” (p=0,027). Para “comensalidad”, hubo asociación entre ambas variables al momento del desayuno (p= 0,002). Los estudiantes se categorizaron según su IMC autorreferido con un 76% normopeso, 6% bajo peso, un 13% sobrepeso y  obesidad de grado 1 y 2, el 1% respectivamente para cada uno.

Se pudo observar que existe relación entre el IMC autorreferido e imagen corporal autopercibida, como también entre dimensiones dentro de la variable hábitos alimentarios, dando respuesta a nuestra hipótesis planteada de que existía relación entre la autopercepción referida por los estudiantes con su imc autoreferido y sus hábitos alimentarios.

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Biografía del autor/a

LM González, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

ESCUELA DE NUTRICIÓN 

C Guerrero , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Escuela de Nutrición

AN Videla, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Escuela de Nutrición, FCM, UNC. Carrera de Nutrición Facultad de Ciencias de la Salud, UCC

ME Eppens, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Escuela de Nutrición, FCM, UNC. Carrera de Nutrición Facultad de Ciencias de la Salud, UCC

N Ruatta, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Escuela de Nutrición, FCM, UNC. Carrera de Nutrición Facultad de Ciencias de la Salud, UCC

Citas

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Publicado

2023-10-19

Cómo citar

1.
González L, Guerrero C, Videla A, Eppens M, Ruatta N. Autopercepción de la imagen corporal, hábitos alimentarios e IMC de estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición – UNC. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 19 de octubre de 2023 [citado 1 de mayo de 2024];80. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42696

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)