Tratamiento trombolítico en accidente cerebrovascular agudo en el Hospital Nacional de Clínicas

Autores/as

  • MA Herrera Hospital Nacional de Clínicas Servicio de Neurología
  • NK Conci
  • M Corzo
  • C Cabanellas Hospital Nacional de Clínicas Servicio de Neurología
  • V Fuentes Hospital Nacional de Clínicas Servicio de Neurología
  • N Lucero Hospital Nacional de Clínicas Servicio de Neurología
  • CF Buonanotte Hospital Nacional de Clínicas Servicio de Neurología

Palabras clave:

accidente cerebrovascular, agente trombolítico, acv agudo

Resumen

La autopercepción de una persona sobre sí misma, no siempre se relaciona con su apariencia real o sus hábitos alimentarios, cobrando interés conocer si existe relación entre dichos aspectos. Se planteo como objetivo relacionar la imagen corporal autopercibida, los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal, de los estudiantes matriculados en la asignatura Química de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en diciembre del 2022.

Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, y transversal. Muestra no probabilística constituida por 100 estudiantes. Se aplicó una encuesta a través de formulario semiestructurado onlines (Form de Google) difundido por medio de diversos canales de comunicación. Variables: imagen corporal, hábitos alimentarios, Índice de Masa Corporal y situación sociodemográfica. Para el análisis estadístico se realizaron Test ANOVA y prueba exacta de Fisher con un nivel de significancia (α) de 0,05.

El 90% de la muestra fueron mujeres; la media de edad 21,57 años. Viven en Córdoba Capital el 81% y más de la mitad conviven con sus familiares. Se autopercibieron igual que su IMC (74%), sobreestimó su peso (20%), subestimaron su peso (4%) y 2% restante no brindó información. No se presenta distorsión entre la imagen elegida y el IMC autorreferido. Se encontró asociación significativa entre realización de desayuno (p=0,056), merienda (p=0,031) y el IMC autopercibido de la totalidad de la muestra de estudiantes. Para “frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos” el resultado arrojó asociación de la imagen autopercibida de los estudiantes con consumo de “legumbres, cereales, papa, pan y pastas” (p=0,027). Para “comensalidad”, hubo asociación entre ambas variables al momento del desayuno (p= 0,002). Los estudiantes se categorizaron según su IMC autorreferido con un 76% normopeso, 6% bajo peso, un 13% sobrepeso y  obesidad de grado 1 y 2, el 1% respectivamente para cada uno.

Se pudo observar que existe relación entre el IMC autorreferido e imagen corporal autopercibida, como también entre dimensiones dentro de la variable hábitos alimentarios, dando respuesta a nuestra hipótesis planteada de que existía relación entre la autopercepción referida por los estudiantes con su imc autoreferido y sus hábitos alimentarios.

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Citas

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Publicado

2023-10-19

Cómo citar

1.
Herrera M, Conci N, Corzo M, Cabanellas C, Fuentes V, Lucero N, Buonanotte C. Tratamiento trombolítico en accidente cerebrovascular agudo en el Hospital Nacional de Clínicas. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 19 de octubre de 2023 [citado 13 de mayo de 2024];80. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42599

Número

Sección

Investigación Clínica (Resúmenes JIC)