Hipovitaminosis D en pacientes con diabetes tipo 2

factores de riesgo y asociación con control glucémico y complicaciones microvasculares establecidas

Autores/as

  • Luis Agustín Ramírez Stieben Hospital Privado de Rosario
  • Raquel Dobry Servicio de Endocrinología del Hospital Español
  • Lilian Anca Servicio de Endocrinología del Hospital Español
  • Adrián González Servicio de Endocrinología del Hospital Español
  • María Isabel López Servicio de Endocrinología del Hospital Español
  • Salvador Bayo Servicio de Endocrinología del Hospital Español
  • Ariel Sánchez Centro de Endocrinología
  • María Lorena Brance Centro de Reumatología

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v79.n3.35158

Palabras clave:

diabetes mellitus, vitamina D, albuminuria

Resumen

Introducción. Varios estudios reportaron que la deficiencia de vitamina D aumenta el riesgo de enfermedad macrovascular y microvascular en pacientes con diabetes tipo 2 (DM2). Investigamos los niveles de 25OHD en adultos con DM2, factores de riesgo de deficiencia de 25OHD y relación entre 25OHD, control glucémico y complicaciones crónicas de la DM2.

Métodos. Se realizó un estudio transversal en el que se evaluaron los niveles de 25OHD en adultos (mayores de 18 años) con DM2. Se realizaron análisis de correlación para evaluar la interdependencia de la 25OHD con otras variables continuas. Se realizó un análisis de las características operativas del receptor para identificar valores de corte para diagnóstico de deficiencia de vitamina D. Se realizó una regresión logística para identificar asociación independiente entre deficiencia de 25OHD y variables asociadas con una menor 25OHD.

Resultados. Se analizaron 208 pacientes. La edad media fue 62 años. El nivel de 25OHD fue 19 ng/ml (IQR 13.28-24.43), 59.78% tenía deficiencia de vitamina D y 10.33% tenía deficiencia severa. Glucemia, HbA1c y IMC correlacionaron negativamente con 25OHD. El punto de corte para deficiencia de vitamina D fue 33,39 kg/m2 para índice de masa corporal (IMC), 123 mg/dl para glucemia y 6,65% para HbA1c. En la regresión logística multivariada, IMC >33,39 kg/m2, glucemia >123,5 mg/dl y albuminuria presentaron mayores probabilidades de deficiencia de vitamina D.

Conclusión principal. La deficiencia de vitamina D fue altamente prevalente en los pacientes con DM2. Niveles bajos de 25OHD se relacionaron con mayor glucemia, mayor IMC y nefropatía diabética.

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Biografía del autor/a

Luis Agustín Ramírez Stieben, Hospital Privado de Rosario

Servicio de Endocrinología del Hospital Privado de Rosario (Rosario, Argentina)

Raquel Dobry, Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Lilian Anca, Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Adrián González, Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Servicio de Endocrinología del Hospital Español

María Isabel López, Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Salvador Bayo, Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Servicio de Endocrinología del Hospital Español

Ariel Sánchez, Centro de Endocrinología

Centro de Endocrinología (Rosario, Argentina)

María Lorena Brance, Centro de Reumatología

Centro de Reumatología y Enfermedades Óseas (Rosario, Argentina)

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Publicado

2022-09-16

Cómo citar

1.
Ramírez Stieben LA, Dobry R, Anca L, González A, López MI, Bayo S, Sánchez A, Brance ML. Hipovitaminosis D en pacientes con diabetes tipo 2: factores de riesgo y asociación con control glucémico y complicaciones microvasculares establecidas. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 16 de septiembre de 2022 [citado 30 de noviembre de 2022];79(3):235-40. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/35158

Número

Sección

Artículos Originales