Características de los pacientes internados con alimentación enteral de un servicio de clínica médica

Autores/as

  • Gerardo A Belletti
  • Jaime Gómez
  • Marcelo A Yorio

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v62.n3.27925

Palabras clave:

nutrición enteral, alimentación por sonda, indice de Katz, geronte

Resumen

Introduccion: Cuando un paciente no puede ingerir suficientes calorías por boca y tiene  su tubo digestivo funcionante está indicada la nutrición enteral (NE).

Objetivos: Caracterizar el paciente (pte) que requiere NE por sonda en el internado de  Clínica Médica. Material y método: Desde ci 11 / 2001 al 11/02, fueron asistidos en sala común por Clínica Médica 331 pacientes, 50 (15%) requirieron NE. Estudio retrospectivo  Descriptivo, valorándose: datos demográficos, diagnósticos, autovalidez, comorbilidades, estadía, complicaciones nosocomiales, estudios, fármacos, interconsultas y mortalidad. Resultados: 50 ptes con NE. 56% eran hombres, edad promedio 65 años (ES) de 2.37 y la  Mediana del puntaje de la actividad de la vida diaria fue de 2 (ES) : 0.35. Diagnósticos  Ingreso: accidente cerebrovascular (ACV) 22%, neumonía aguda de la comunidad 22%;Neumonía por broncoaspiración 10%; síndrome confusional agudo (SCA)10%; etc.  Comorbilidades: 54% presentaba 3 o más enfermedades concomitantes, HTA 60%,  Demencia 28%, DBT II y ACV 26%, Cardiopatía isquémica 14%, etc. Promedio internación 6 días (ES)2.02. Estadía en UTI 40%. El 34% presentaron complicaciones  nosocomiales, 76.4% SCA, 11,7% ITU, Neumonía e infección endovascular 1 cada uno. Se  solicitaron en promedio, 4 laboratorios (ES): 1. 14, y 3 estudios complementarios por pte. (ES) de 0.24. En ambulatorio usaban 3 fármacos promedio (ES): 0.37. El día de mayor  indicación fue promedio 7 (ES) de 0.61. Al alta se retiraron en promedio con 4, (ES): 0.39.  Con todos se trabajó con Kinesioterapia y fonoaudiología. Se interconsultó Infectología en  el 24%. Cirugía general 16%. Mortalidad 22 %. Conclusión: La NE es frecuente en el  internado clínico. Corresponde un geronte, no autoválido, que en la mitad de los casos  presenta más de tres comorbilidades (1-ITA más común). Los motivos de ingreso más  frecuentes: patologías neurológicas e infecciosas. El tiempo de internación fue similar a la  población general. Casi la mitad necesitaron UTI. Las complicaciones nosocomiales son frecuentes. Son ptes que en el domicilio, el internado y al alta requieren po11 fa r m a e i a.  k¡ n e si o te r ap i a y fonoaudio)ogía asistieron a todos ellos. La mortalidad fue elevada.  La imposibilidad de utilizar dietas comerciales no representó un obstáculo para  alimentarlos.

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Biografía del autor/a

  • Gerardo A Belletti

    Servicio de Clínica Médica del Hospital Italiano Cba.

  • Jaime Gómez

    Servicio de Clínica Médica del Hospital Italiano Cba.

  • Marcelo A Yorio

    Servicio de Clínica Médica del Hospital Italiano Cba.

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Publicado

2021-03-25

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Cómo citar

1.
Belletti GA, Gómez J, Yorio MA. Características de los pacientes internados con alimentación enteral de un servicio de clínica médica. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2021 Mar. 25 [cited 2024 Nov. 24];62(3):12-8. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/27925

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