Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas según nivel socioeconómico y educacional de Córdoba

Autores/as

  • A Almada Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.
  • G Ferrero Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.
  • V Lambert Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.
  • V Miranda Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.
  • M Grande Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.
  • M Román Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigaciones en Nutrición Humana.

Palabras clave:

embarazo, variedad de la dieta, salud materno-infantil, epidemiología nutricional, factores contextuales

Resumen

Una alimentación variada durante el embarazo será necesaria para aportar nutrientes esenciales. Se propuso analizar diferencias en la variedad de alimentos consumidos según nivel socioeconómico (NSE) y nivel educacional (NE) en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de Córdoba (2021-2023).

Se llevó a cabo un estudio observacional y transversal (n=208). Se recabaron datos relativos al NSE, NE y estado nutricional antropométrico (EN), y se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y una guía visual de porciones de alimentos, para recolectar datos alimentarios. Se construyó un escore de diversidad de alimentos consumidos (EDAC) a partir del cociente entre el número de alimentos consumidos  y la totalidad de los alimentos disponibles, obteniendo un EDAC de la dieta total y por grupos de alimentos. Se aplicó Test T de comparación de medias para analizar diferencias en el EDAC total y por grupos de alimentos según NSE, NE y EN. Se trabajó con el software Stata V17 (α=0,05).

La media del EDAC total fue mayor en mujeres con NSE alto (media 6,121; Desvío estandar (DE) 1,929;  p=0,019) que en aquellas de NSE bajo-medio (media 5,492; (DE) 1,461; p=0,019). Las gestantes con NSE alto alcanzaron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,0013), carnes magras (p=0,037), vegetales no amiláceos (p=0,004), frutas secas y semillas (p=0,001), aceites (p= <0,001) y bebidas alcohólicas (p=0,024). Quienes presentaron NE medio-alto obtuvieron una media del EDAC mayor en vegetales no amiláceos (p=0,04), frutas secas y semillas (p=0,009), dulces y golosinas (p=0,044), respecto a aquellas con NE bajo. Mujeres sin exceso de peso tuvieron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,050), lácteos (p=0,009) y aceites (p=0,028) que aquellas con exceso de peso.

En conclusión, la variedad en la alimentación durante el embarazo se ha asociado a factores socioeconómicos, educativos y antropométricos. Por ello, será crucial profundizar el estudio  de estos factores y su vínculo con la dieta en la población materno-infantil.

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Almada A, Ferrero G, Lambert V, Miranda V, Grande M, Román M. Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas según nivel socioeconómico y educacional de Córdoba. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 27];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46643

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