Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas según nivel socioeconómico y educacional de Córdoba
Palabras clave:
embarazo, variedad de la dieta, salud materno-infantil, epidemiología nutricional, factores contextualesResumen
Una alimentación variada durante el embarazo será necesaria para aportar nutrientes esenciales. Se propuso analizar diferencias en la variedad de alimentos consumidos según nivel socioeconómico (NSE) y nivel educacional (NE) en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de Córdoba (2021-2023).
Se llevó a cabo un estudio observacional y transversal (n=208). Se recabaron datos relativos al NSE, NE y estado nutricional antropométrico (EN), y se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria validado y una guía visual de porciones de alimentos, para recolectar datos alimentarios. Se construyó un escore de diversidad de alimentos consumidos (EDAC) a partir del cociente entre el número de alimentos consumidos y la totalidad de los alimentos disponibles, obteniendo un EDAC de la dieta total y por grupos de alimentos. Se aplicó Test T de comparación de medias para analizar diferencias en el EDAC total y por grupos de alimentos según NSE, NE y EN. Se trabajó con el software Stata V17 (α=0,05).
La media del EDAC total fue mayor en mujeres con NSE alto (media 6,121; Desvío estandar (DE) 1,929; p=0,019) que en aquellas de NSE bajo-medio (media 5,492; (DE) 1,461; p=0,019). Las gestantes con NSE alto alcanzaron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,0013), carnes magras (p=0,037), vegetales no amiláceos (p=0,004), frutas secas y semillas (p=0,001), aceites (p= <0,001) y bebidas alcohólicas (p=0,024). Quienes presentaron NE medio-alto obtuvieron una media del EDAC mayor en vegetales no amiláceos (p=0,04), frutas secas y semillas (p=0,009), dulces y golosinas (p=0,044), respecto a aquellas con NE bajo. Mujeres sin exceso de peso tuvieron una media del EDAC mayor en frutas (p=0,050), lácteos (p=0,009) y aceites (p=0,028) que aquellas con exceso de peso.
En conclusión, la variedad en la alimentación durante el embarazo se ha asociado a factores socioeconómicos, educativos y antropométricos. Por ello, será crucial profundizar el estudio de estos factores y su vínculo con la dieta en la población materno-infantil.
Descargas
Referencias
.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Se permite la generación de obras derivadas siempre que no se haga con fines comerciales. Tampoco se puede utilizar la obra original con fines comerciales.