Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) fruits multiple uses: The conservation of germinative power as a key aspect for its management
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n4.32130Palavras-chave:
Bosque Atlántico, diversificación productiva, jejy’a, manejo local, Palmito, pulpa comestibleResumo
Introducción y objetivos: Euterpe edulis es una palmera endémica del Bosque Atlántico cuyo poder germinativo de las semillas disminuye ante la deshidratación por ser recalcitrantes. En el pasado, los ejemplares se cortaban -lo que implicaba la muerte- para cosechar el brote foliar con destino alimenticio, en el presente, se comercializan la pulpa de los frutos como alimento y las semillas para el mercado ornamental. Para evaluar si este doble aprovechamiento de los frutos es posible con las prácticas locales de manejo, se realizaron ensayos sobre el poder germinativo y la supervivencia de plantines.
M&M: En frutos almacenados con pulpa y despulpados, se comparó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación en semillas y el porcentaje de supervivencia de plántulas. Además, se calculó el aumento relativo del número de frutos despulpados en 1 kg, para estimar el valor comercial de esta nueva presentación.
Resultados: No se hallaron diferencias significativas en el poder germinativo y supervivencia de plántulas provenientes de frutos almacenados enteros o despulpados. Sin embargo, las semillas de frutos almacenados despulpados germinaron con mayor velocidad. Se estimó un aumento de un 33% de frutos despulpados en 1 kg.
Conclusiones: El almacenamiento de los frutos enteros o despulpados no afecta a la germinación de las semillas de E. edulis, ni la sobrevida de las plántulas, por lo que es posible el doble aprovechamiento de los frutos. Se recomienda incrementar en un 50% el valor del kg de frutos despulpados, respecto al valor comercial de los frutos enteros.
Referências
AGUIAR, F. F. A., S. KANASHIRO, P. GIAMPAOLI, V. A. MODOLO, J. D. AGUIAR & A. R. TAVARES. 2017. Effects of light, temperature and mesocarp on seed germination of Euterpe edulis (Juçara-Palm). Biosci. J. 33: 881-885. https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36736 https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-36736
BALL, A. A. & P. H. S. BRANCALION. 2016. Governance challenges for commercial exploitation of a non-timber forest product by marginalized rural communities. Environm. Conserv. 43: 208-220.
BARROSO, R. M., A. REIS & N. HANAZAKI. 2010. Etnoecologia e etnobotânica da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) em comunidades quilombolas do Vale do Ribeira, São Paulo. Acta Bot. Bras. 24: 518-528. https://doi.org/10.1590/S0102-33062010000200022
BOVI, M. L. A. 1990. Pré-embebição em água e porcentagem e velocidade de emergência de sementes de Palmiteiro. Bragantia 49: 11-22. http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000100002
BOVI, M. L. A. & M. CARDOSO. 1976. Germinação de sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.). Bragantia 34: 29-34. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-6762200600050000
CARVALHO, P. E. R. 1994. Espécies florestais brasileiras: recomendações silviculturais, potencialidades e uso da madeira. Vol. 1. Colombo: EMBRAPA-CNPF.
CHEDIACK, S. E. 2008. Aprovechamiento sustentable del Palmito Misionero. En: ACEÑOLAZA, F. (ed.), Temas de la biodiversidad del litoral III. Miscelánea 17: 309-316.
CLEMENT, C. R., E. LLERAS & J. VAN LEEUWEN. 2005. O potencial das palmeiras tropicais no Brasil: acertos e fracassos das últimas décadas. Agrociencia 9: 67-71.
CURSI, P. R. & S. M. CICERO. 2014. Fruit processing and the physiological quality of Euterpe edulis Martius seeds. J. Seed Sci. 36: 134-142. https://doi.org/10.1590/2317-1545v32n2847
DE BRITO, E. S., M. C. P. DE ARAUJO, R. E. ALVES, C. CARKEET, B. A. CLEVIDENCE & J. A. NOVOTNY. 2007. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, jussara, and guajiru. J. Agric. Food Chem. 55: 9389-9394.
https://doi.org/10.1021/jf0715020
DI RIENZO, J. A., F. CASANOVES, M. G. BALZARINI, L. GONZÁLEZ, M. TABLADA & C. W. ROBLEDO. 2019. Centro de Transferencia InFoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Disponible en: http://www.infostat.com.ar.
FELZENSZWALB, I., M. R. DA COSTA MARQUES, J. L. MAZZEI & C. A. AIUB. 2013. Toxicological evaluation of Euterpe edulis: a potential superfruit to be considered. Food Chem. Toxicol. 58: 536-544.
FURLAN, V., L. CARIOLA, D. GARCÍA & N. I. HILGERT. 2015. Caracterización de los sistemas agroforestales familiares y estrategias de uso del ambiente en el Bosque Atlántico Argentino. Gaia Scientia 9: 69-81.
GARCIA, D. S., N. I. HILGERT & M. S. REIS. 2020. La Palmera Euterpe edulis Mart., una especie clave para la conservación de los remanentes de Bosque Atlántico en Argentina. En: HILGERT, N. I., M. L. POCHETTINO & J. E. H. BERMEJO (eds.), Palmeras NUS al Sur de la América Austral, pp. 58-81. CultIVA, Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED.
GÓMEZ RESTREPO, M. L. 2004. Estimación de la capacidad germinativa y el vigor de las semillas de diomate (Astronium graveolens Jacq.) sometidas a diferentes tratamientos y condiciones de almacenamiento. Revista Fac. Nac. Agron. Medellín 57: 2218-2232
GUIMARÃES, L. A. D. O. P., R. G. DE SOUZA, M. L. DAN, & M. A. D. GUIMARÃES. 2018. Emergence and vigor of Euterpe edulis seedlings under shading levels and the presence and absence of the pericarp. Idesia (Arica) 36: 49-56. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292018000100049.
HENDERSON, A. 2000. The Genus Euterpe in Brazil. In: REIS M. S. & A. REIS (eds.), Euterpe edulis Martius – (Palmitero) Biologia, Conservação e Manejo, pp. 01-22. Herbário Barbosa Rodrigues, Itajai.
HILGERT, N. I., D. S. GARCÍA, P. THALMAYR, S. LINDNER & M. S. REIS. 2019. El Jejy’a (pulpa de frutos de Euterpe edulis Mart.). El Súper Alimento que Contribuye a la Conservación y al Desarrollo Familiar en el Bosque Atlántico de Misiones. Congreso Argentino de Agroecología. Mendoza.
KANG, J., Z. LI, T. WU, G. S. JENSEN, A. G. SCHAUSS & X. WU. 2010. Anti-oxidant capacities of flavonoid compounds isolated from acai pulp (Euterpe oleracea Mart.). Food Chem. 122: 610-617. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.020
KELLER, H. A. 2009. Plantas textiles de los guaraníes de Misiones, Argentina. Bonplandia 18: 29-37.
MAC FADDEN, M. J. 2005. A Produção de açaí a partir do processamento dos frutos do palmiteiro (Euterpe edulis Martius) na Mata Atlântica. Disertación de Maestría. Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil.
MAGUIRE, J. D. 1962. Speed of germination - Aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor 1. Crop Sci. 2: 176-177.
MARTINS, C. C., M. L. A. BOVI, J. NAKAGAWA & G. GODOY JÚNIOR. 2004. Temporary storage of jussara palm seeds: effects of time, temperature and pulp on germination and vigor. Hort. Brasil. 22: 271-276. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000200021
MILANESI, L. S., N. PERONI & M. S. REIS. 2013. Use of the palm Euterpe edulis Martius in landscape units managed by migrants of German origin in Southern Brazil. J. Ethnobiol. Ethnomed. 9: 1-11. https://doi. org/10.1186/1746-4269-9-47
MYERS, N., R. A. MITTERMEIER, C. G. MITTERMEIER, G. A DA FONSECA & KENT, J. 2000. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature 403: 853-858. https://doi.org/10.1038/35002501
POULOSE, S. M., D. R. FISHER, J. LARSON, D. F. BIELINSKI, A. M. RIMANDO, A. N. CAREY, A. G. SCHAUSS & B. SHUKITT-HALE. 2012. Anthocyanin-rich açai (Euterpe oleracea Mart.) fruit pulp fractions attenuate inflammatory stress signaling in mouse brain BV-2 microglial cells. J. Agric. Food Chem. 60: 1084-1093. https://doi.org/10.1021/jf203989k
PUPO, P. S. S. 2007. Manejo de frutos de palmeira juçara (Euterpe edulis M.) para a obtenção de polpa e sementes como produtos florestais não madeireiros (PFNM) em Mata Atlantica. Disertación de Maestría. Universidad Estadual de Campinas, Brasil.
QUEIROZ, M. H. 2000. Biologia do Fruto, da Semente e da Germinação do Palmiteiro Euterpe edulis. In: REIS M. S. & A. REIS (eds.), Euterpe edulis Martius – (Palmitero) Biologia, Conservação e Manejo, pp. 39-59. Herbário Barbosa Rodrigues, Itajai.
REIS, A. 1995. Dispersión de semillas de Euterpe edulis Martius (Palmae) en una floresta umbrofila densa montaña de la costa atlántica en Blumenau, Tesis Doctoral. Universidad Estadual de Campinas, Brasil.
REIS, A., M. T. S. PAULILO, E. M. NAKAZONO & S. VENTURI. 1999. Efeito de diferentes níveis de dessecamento na germinação de sementes de Euterpe edulis Martius-Arecaceae. Ínsula (Florianópolis). 28: 31-42
REIS, M. S., A. C. FANTINI, R. O. NODARI, A. REIS, M. P. GUERRA & A. MANTOVANI, 2000. Management and Conservation of Natural Populations in Atlantic Rain Forest: The Case Study of Palm Heart (Euterpe edulis Martius) Biotropica 32: 894-902.
REIS, A. & P. Y. KAGEYAMA 2000. Dispersão de sementes do Palmiteiro (Euterpe edulis Martius – Palmae). In: REIS M.S. & A. REIS (eds.), Euterpe edulis Martius – (Palmitero) Biologia, Conservação e Manejo, pp. 60-92. Herbário Barbosa Rodrigues, Itajai.
RUFINO, M. S. M., R. E. ALVES, E. S. DE BRITO, J. PÉREZ-JIMÉNEZ, F. SAURA-CALIXTO & J. MANCINI-FILHO. 2010. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chem. 121: 996-1002. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.037
SCHULZ, M., G. D. S. C BORGES, L. V. GONZAGA, A. C. O. COSTA, R. FETT. 2016. Juçara fruit (Euterpe edulis Mart.): Sustainable exploitation of a source of bioactive compounds. Food Res. Int. 89: 4-26. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.07.027
SERVICIO METEOROLÓGICO NACIONAL. 2018. Disponible en: https://www.smn.gob.ar/. [Acceso: 05/03/2018].
SILVA, F. P., D. A. DE MIRANDA, M. CARNIER, P. K. MAZA, V. T. BOLDARINE, A. S. RISCHITELI, F. AVILA, L. P. P. PONTES, A. C. L HACHUL, N. I. P. NETO, E. B. RIBEIROA, C. M. OLLER DO NASCIMENTO, V.V. DE ROSSO & L. M. OYAMA. 2021. Low dose of Juçara pulp (Euterpe edulis Mart.) minimizes the colon inflammatory milieu promoted by hypercaloric and hyperlipidic diet in mice. J. Funct. Foods 77: 104343. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104343
TAVARES, A. R., D. P. RAMOS, F. F. A. AGUIAR & S. KANASHIRO. 2008. Jussara palm seed germination under different shade levels. Hort. Brasil. 26: 492-494.
TOMLINSON, P. B. 1990. The structural biology of palms. Oxford University Press, New York.
TREVISAN, A. C. D., A. C FANTINI, A. L. SCHMITT-FILHO & J. FARLEY 2015. Market for Amazonian açaí (Euterpe oleraceae) stimulates pulp production from Atlantic Forest juçara berries (Euterpe edulis). Agroecol. Sustain. Food Syst. 39: 762-781. https://doi.org/10.1080/21683565.2015.1025461
WEATHER SPARK. El clima típico de cualquier lugar del mundo. 2018. Disponible en: https://es.weatherspark.com/m/29574/6/Tiempo-promedio-en-junio-en-Bernardo-de-Irigoyen-Argentina#Sections-Rain [Acceso: 05/03/2018].
WILLIAM R. L. 1991. Guía para la manipulación de semillas forestales. FAO, Roma. http://www.fao.org/docrep/006/AD232S/ad232s00.htm#TOC
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Sofia Lindner, Daily S. Garcia, Peggy Thalmayr, Norma I. Hilgert
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Proporciona ACESSO ABERTO imediato e livre ao seu conteúdo sob o princípio de tornar a pesquisa livremente disponível ao público, o que promove uma maior troca de conhecimento global, permitindo que os autores mantenham seus direitos autorais sem restrições.
Material publicado em Bol. Soc. Argent. Bot. é distribuído sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.