Prevalencia de las bacterias causantes de diarrea en pacientes de un hospital de Rosario, Argentina
Palavras-chave:
diarrea, disentería, Campytobacter, Escherichia coli, enteropatógenoResumo
La frecuencia de los diferentes agentes causantes de diarrea puede variar en distintas regiones, en poblaciones de diferente nivel socioeconómico y a través del tiempo. En 304 pacientes diarreicos, la bacteria más frecuentemente hallada fue Campytobacterjejuni, en 30 casos (9,9 %), la mayoría con heces con moco y/o sangre. Fue el agente predominante tanto en niños como en adultos. Salmortelta se aisló en 18 (5,9 %) y Escherichia coli enteropatógeno (ECEP) en 7 (2,3 %). Fue llamativo que no se aislaron especies de Shigetta. ECEP se aisló en muy pocos casos y sólo en niños menores de 5 años, contrastando con estudios anteriores en que se presentaba como la bacteria predominante. Debe tomarse en consideración que actualmente en nuestro medio los casos de diarrea inflamatoria mucosanguinolenta son frecuentemente causados por Cjejuni.
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