Factores moduladores de la microbiota y su relación con el desarrollo de alergias alimentarias en la infancia

Autores/as

  • C Esquiróz Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas
  • AB Renaudo Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas
  • ML Daruich
  • MB Láquis Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas
  • MG Texeira Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Médicas

Palabras clave:

Lactancia, tipo de parto, uso de antibióticos, alergia alimentaria

Resumen

La alergia alimentaria (AA) es una reacción del sistema inmunitario que se presenta poco después de haber ingerido un determinado alimento. La participación de la microbiota en los procesos de homeostasis ejerce una decisiva repercusión en el desarrollo de niños/as,  durante los primeros 1000 días de vida. En este período, existen tres elementos determinantes con repercusión para la salud del neonato: el tipo de parto (vaginal o por cesárea), la alimentación (lactancia materna e introducción de alimentos alergénicos) y la exposición a antibióticos. Se analizó la relación entre la lactancia artificial, la introducción de alimentos potencialmente alergénicos, el parto por cesárea y el uso prenatal de antibióticos con el desarrollo de AA durante la infancia en niños/as. 

Se realizó estudio observacional, correlacional, retrospectivo y analítico. La muestra, no probabilística y por conveniencia, quedó conformada por 35 niños/as. Variables estudiadas: tipo lactancia, tipo de parto, estado nutricional, introducción de alimentos potencialmente alergénicos, uso de antibióticos. Información obtenida de las historias clínicas del consultorio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario, Córdoba, en el año 2023. Se aplico el test de Fisher para analizar la asociación entre las variables. Se utilizó el software Infostat (p<0,05).

El 68,6% no presentó riesgo nutricional. El 77,1% de los niños/as recibió lactancia mixta y la introducción de alimentos potencialmente alergénicos fue oportuna en un 82,1%. El 60% nació por cesárea y el 82,9% no usó antibióticos durante el embarazo. Las manifestaciones clínicas fueron de tipo mixtas (incluye tanto digestivas como extradigestivas) en un 68,6%.

Se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre el tipo de parto (cesárea) y el desarrollo de AA (p<0,05). El resto de las variables no presentó asociaciones significativas. Se proyecta continuar profundizando a través de muestras más grandes y modelos multivariados, en los factores que repercuten en el estado de la microbiota y las AA, ya que son los lactantes quienes se ven más afectados por la inmadurez de mecanismos inmunológicos y no inmunológicos que previenen el ingreso de antígenos a través de la barrera gastrointestinal.

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Biografía del autor/a

  • C Esquiróz, Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas

    Escuela de Nutrición

  • AB Renaudo, Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas

    Escuela de Nutrición

  • ML Daruich

    Servicio de Gastroenterologia, Hepatopatia y Gastroenterologia Pediátrica -Hospital Universitario Privado de Córdoba

  • MB Láquis, Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas

    Escuela de Nutrición

  • MG Texeira, Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Médicas

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación Clínica (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Esquiróz C, Renaudo A, Daruich M, Láquis M, Texeira M. Factores moduladores de la microbiota y su relación con el desarrollo de alergias alimentarias en la infancia. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 18];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46600

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