Trombocitopenia inmune primaria vinculada a la ingesta de cuy (Cavia porcellus)

¿causalidad o casualidad?

Autores/as

  • Héctor Chiang Wong Unidad de Hematología, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.
  • María del Carmen González Guzmán Unidad de Reumatología, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.
  • Patricio González Saldaña Unidad de Patología Clínica, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n2.44592

Palabras clave:

trombocitopenia, cobaya, medicago sativa

Resumen

El cuy en el Ecuador es sinónimo de nuestra gastronomía ancestral y de tradición cultural, pero por la alimentación rica en L-canavanina (alfalfa) que reciben; podría limitar su consumo en pacientes con trombocitopenia inmune primaria (PTI).

La ingesta de alfalfa en humanos puede propiciar insuficiencia renal y síndrome lupus-like.  El centro de Lupus John Hopkins recomiendan evitarla en la dieta de los pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES), al agravar la inflamación por estimulación de la actividad inmune (flares).

Presentamos dos casos de pacientes con PTI vinculados con la ingesta de cuy.  ¿Es probable?

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Héctor Chiang Wong, Unidad de Hematología, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.

    Médico por la Universidad de Guayaquil-Ecuador.  Especialista en Medicina Interna por la Universidad Católica de Guayaquil-Ecuador.  Especialista en Hematología y Hemoterapia en el Hospital “12 de Octubre” de Madrid-España.   Labora en la actualidad en la Unidad de Hematología del Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca-Ecuador.   

  • María del Carmen González Guzmán, Unidad de Reumatología, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.

    Médico por la Universidad Católica de Guayaquil-Ecuador.  Especialista en Medicina Interna por la Universidad Católica de Guayaquil-Ecuador.   Especialista en Reumatología por la Universidad de Buenos Aires-Argentina.  Labora en la actualidad en la Unidad de Reumatología del Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca-Ecuador

  • Patricio González Saldaña, Unidad de Patología Clínica, Hospital “José Carrasco Arteaga” de Cuenca, Ecuador.

    Médico por la Universidad Católica de Cuenca-Ecuador.  Especialista en Patología Clínica por la Universidad Central del Ecuador.   Labora actualmente en la Unidad de Patología del Hospital "José Carrasco Arteaga" de Cuenca-Ecuador.

     

Referencias

1. Morales E. The guinea pig: healing, food, and ritual in the Andes. University of Arizona Press; 1995.

2. Calvopiña AE. Estudio de factibilidad para la construcción de una sala de faenamiento para cuyes en la empresa Urkuagro Uasak SA. (Cuyera Andina). [Tesis de maestría]; Universidad Central del Ecuador; 2018. 130p.

3. Reyes-Silva FD, Aguiar-Novillo SN, Enriquez-Estrella MA, Uvidia-Cavadania HA. Análisis del manejo, producción y comercialización del cuy (Cavia porcellus L.) en Ecuador. Dom. Cien. 2020; 7 (6): 1004-1018. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo%3Fcodigo%3D8383725&ved=2ahUKEwiaoOyn58eGAxULqZUCHTd6BTMQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw38I4dtW8i0UX1KS99KPMAD

4. Terril LA, Clemons DJ. The Laboratory Guinea Pig. CRC Press; 1998.

5. Akaogi J, Barker T, Kuroda Y, Nacionales DC, Yamasaki Y, Stevens BR, Reeves WH, Satoh M. Role of non-protein amino acid L-canavanine in autoimmunity. Autoimmun Rev. 2006 Jul;5(6):429-35. doi: 10.1016/j.autrev.2005.12.004.

6. Alcocer-Varela J, Iglesias A, Llorente L, Alarcón-Segovia D. Effects of L-canavanine on T cells may explain the induction of systemic lupus erythematosus by alfalfa. Arthritis Rheum. 1985 Jan;28(1):52-7. doi: 10.1002/art.1780280109.

7. Roberts JL, Hayashi JA. Exacerbation of SLE associated with alfalfa ingestion. N Engl J Med. 1983 Jun 2;308(22):1361.

8. Podell RN. Systemic lupus erythematosus. Does diet play a causative role? Postgrad Med. 1984 Jan;75(1):251-4. doi: 10.1080/00325481.1984.11698572.

9. Alvarez Roman MT, Berrueco Moreno R, Canaro Hirnyk M, Entrena Ureña L, Fernández Fuertes F, González López TJ, González Porras JR, Grande García C, Guinea de Castro JM, Jarque Ramos, IH, Jiménez Bárcenas R, López Fernández MF, Lozano Almela ML, Martínez Martínez R, Mingot Castellano ME, Monteagudo Montesinos E, Pascual Izquierdo C, Perera Álvarez MM, Ribera Santasusana JM, Sánchez González B, Sanz Alonso MÁ, Valcárcel Ferreira D, Vicente García V. Directrices de diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la PTI. Recomendaciones del Grupo de Trabajo de la SEHH y GEPTI. 1ra Edición. Sociedad Española de Hematología y Hemoterapia (SEHH). 2020

10. Neunert C, Terrell DR, Arnold DM, Buchanan G, Cines DB, Cooper N, Cuker A, Despotovic JM, George JN, Grace RF, Kühne T, Kuter DJ, Lim W, McCrae KR, Pruitt B, Shimanek H, Vesely SK. American Society of Hematology 2019 guidelines for immune thrombocytopenia. Blood Adv. 2019 Dec 10;3(23):3829-3866. doi: 10.1182/bloodadvances.2019000966. Erratum in: Blood Adv. 2020 Jan 28;4(2):252.

11. Provan D, Arnold DM, Bussel JB, Chong BH, Cooper N, Gernsheimer T, Ghanima W, Godeau B, González-López TJ, Grainger J, Hou M, Kruse C, McDonald V, Michel M, Newland AC, Pavord S, Rodeghiero F, Scully M, Tomiyama Y, Wong RS, Zaja F, Kuter DJ. Updated international consensus report on the investigation and management of primary immune thrombocytopenia. Blood Adv. 2019 Nov 26;3(22):3780-3817. doi: 10.1182/bloodadvances.2019000812.

12. Cooper N, Ghanima W. Immune Thrombocytopenia. N Engl J Med. 2019 Sep 5;381(10):945-955. doi: 10.1056/NEJMcp1810479.

13. Liu XG, Hou Y, Hou M. How we treat primary immune thrombocytopenia in adults. J Hematol Oncol. 2023 Jan 19;16(1):4. doi: 10.1186/s13045-023-01401-z.

14. Ruiz-Bedolla E, Lopez-Martinez B, Hernandez-Alvarado RM, Parra-Ortega I. Evaluación del aminoácido L-canavanina en semillas y vegetales de consumo humano. Revista de Medicina e Investigación UAEMéx. 2019; 7 (2): 53-58.

15. Ruiz-Bedolla E, Lopez-Martinez B, Parra-Ortega I. Evaluación del aminoácido L-canavanina en suero de pacientes con lupus eritematoso.sistemico. Rev. Latinoam Patol Clin Med.Lab. 2016; 63 (2): 87-90.

Descargas

Publicado

2024-06-28

Número

Sección

Casos Clínicos

Cómo citar

1.
Chiang Wong H, González Guzmán M del C, González Saldaña P. Trombocitopenia inmune primaria vinculada a la ingesta de cuy (Cavia porcellus): ¿causalidad o casualidad?. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Jun. 28 [cited 2024 Nov. 18];81(2):391-402. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/44592

Artículos similares

1-10 de 12

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.