Inseguridad alimentaria en el área de influencia del Centro de Medicina Familiar y Comunitaria “San Pantaleón” (Provincia de Buenos Aires)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v78.n4.30252

Palabras clave:

seguridad alimentaria, Argentina, adultos, psicometría

Resumen

Introducción: La inseguridad alimentaria es una problemática en aumento en los últimos años en Argentina y resulta un indicador clave del estado de salud de la población. Este estudio se propuso determinar su prevalencia en una población del conurbano bonaerense planteándose como objetivos secundarios: 1) evaluar variables que se asocien con la inseguridad alimentaria; 2) realizar la validación estadística provisional de la Escala de la Inseguridad Alimentaria basada en la Experiencia (FIES).

Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación descriptivo, de corte transversal. Se utilizó la encuesta FIES en personas mayores de 15 años del Barrio Santa María en el Bajo Boulogne, partido de San Isidro, provincia de Buenos Aires. Se realizó un muestreo probabilístico. Se analizaron los datos siguiendo el modelo Rasch propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Resultados: Se entrevistaron 222 personas hallando una prevalencia de inseguridad alimentaria moderada/severa de 47,29% y severa de 6,57%. Se observó una asociación independiente con una jefatura de hogar femenina OR 2,22; (IC95% 1,27 a 3,87) y con tener más de 4 convivientes en el hogar OR 2,24; (IC95% 1,25 a 4,02). Se realizó la validación provisional de la encuesta FIES en nuestra muestra a través del testeo de las asunciones del modelo Rasch.

Conclusión: la inseguridad alimentaria es un problema presente en nuestra población. Se realizó la validación de un instrumento para medirla, de sencilla aplicación y que permite realizar comparaciones válidas entre mediciones locales e internacionales.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Gabriel Bulgach, FSOC-UBA. Argentina

     Fecha de Nac: 22/08/1964

    Cel: 11-3773-1791 Email: gbulgach@gmail.com Lic en Trabajo Social, UBA Maestrando en Política Social, UBA
  • Fernando Vázquez Peña, Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano de Buenos Aires; Argentina

    Fecha de Nacimiento: 11/04/65

    e-mail: fernandoramon.vazquez@hospitalitaliano.org.ar

    Médico, U.B.A., 1993.

    Medicina Familiar (MSAL), 2005.

    Magister en Efectividad Clínica, U.B.A., 2007

    Doctorado en Medicina, U.B.A., 2011

    Actividad Asistencial: Hospital Italiano de Buenos Aires, OSDE, Swiss Medical.

     
  • Carolina Carrara, Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano de Buenos Aires

    Fecha de Nacimiento:15/11/78

    Médica, UNNE 2004

    Especialista en Medicina Familiar, MSAL

    Magister en Efectividad Clínica, UBA

    Médica de planta del Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria - Hospital Italiano de Buenos Aires

  • Karin Kopitowski, Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano de Buenos Aires; Argentina

    Fecha de Nacimiento: 01/11/66

    e-mail: karin.kopitowski@hospitalitaliano.org.ar

    Médica, U.B.A., 1991

    Especialista en Medicina Familiar FAMfyG MSAL , 1994

    Jefa de Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria Hospital Italiano de Buenos Aires

    Directora del Departamento de Investigación Instituto Universitario del Hospital Italiano

    Profesora titular Departamento de Medicina Instituto Universitario del Hospital Italiano

    Coordinadora del Comité de ética de protocolos de investigación del Instituto Universitario del Hospital Italiano

    Profesora adjunta Departamento de Ciencias de la Salud Universidad Nacional de La Matanza

Referencias

1. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El derecho humano a la alimentación. Roma, 2007. Disponible en: https://www.fao.org/3/a1601s/a1601s.pdf

2. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Declaración de la Cumbre Mundial Sobre la Seguridad Alimentaria. Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria. Roma, 2009. Disponible en: https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/4A2BA55CAA500C0B49257682001F0FBB-Informe_completo.pdf

3. Bulgach G. ¿Qué entendemos por inseguridad alimentaria? La impactante situación en Argentina. Evidencia, actualización en la práctica ambulatoria. 2019;22(2):e002010. doi: 10.51987/evidencia.v22i2.4222.

4. Diaz DN, Goldberg AS, Fernandez R. Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Buenos Aires: Instituto de Estudios Sociales, CICPES. 2017. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12123/8614

5. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). Organización Mundial de la Salud (OMS). Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. 2019. Disponible en: https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/ca5162es.pdf

6. Rosso MA, Wicky MI, Nessier MC, Meyer R. Inseguridad alimentaria en la ciudad de Santa Fe: percepción de los ciudadanos. Salud Colectiva. 2015;11(2):234-45. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/scol/2015.v11n2/235-245/es

7. Salvia A, Tuñón I, Musante B. La inseguridad alimentaria en la Argentina. Hogares Urbanos. Año 2011. Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina. UCA. 2012. Diponible en: http://wadmin.uca.edu.ar/public/ckeditor/Informe_Inseguridad_Alimentaria___doc_de_trabajo_.pdf

8. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). The Food Insecurity Experience Scale: Measuring food insecurity through people’s experiences. 2017. Disponible en: https://www.fao.org/3/i7835e/i7835e.pdf

9. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Implementing the Food Insecurity Experience Scale (FIES) in surveys. FAO; 2019. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca1454en/CA1454EN.pdf

10. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Curso: Indicador 2.1.2 de los ODS - Uso de la escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES) desconocido: ONU. FAO, 2018. Dsiponibe en: https://elearning.fao.org/course/view.php?id=441

11. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Métodos para la estimación de índices comparables de prevalencia de la inseguridad alimentaria experimentada por adultos en todo el mundo. FAO, 2016. Disponible en: https://www.fao.org/3/i4830s/i4830s.pdf

12. Gallup. How Does the Gallup World Poll Work?: Measures the Attitudes and Behaviors of the World's Residents. Disponible en: https://www.gallup.com/178667/gallup-world-poll-work.aspx

13. Hardouin J-B. Rasch analysis: Estimation and tests with raschtest. Stata Journal. 2007;7(1):22-44. doi: 10.1177/1536867X0700700102

14. Gonzalez Montesinos MJ. El Análisis de Reactivos con el Modelo Rasch Manual Técnico A. Serie: Medición y Metodología. México: Instituto Nacional para la evaluación de la educación. Universidad de Sonora. 2008. Disponible en: https://xdoc.mx/preview/seleccin-de-reactivos-5ec44cd06347a

15 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Voices of the Hungry. Usando la FIES. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/voices-of-the-hungry/usando-la-fies/es/

16. Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. Aspectos éticos de la investigación en seres humanos. Buenos Aires. 2016. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/ley11044-prov-bs-as.pdf

17. República Argentina. Ministerio de Salud. Guía para Investigaciones con Seres Humanos. Objetivos. Argentina. Resolución 1480 / 2011. Dsiponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resoluci%C3%B3n-1480-2011-187206

18. Kakwani N, Silber J. Quantitative Approaches to Multidimensional Poverty Measurement. New York: Hampshire Palgrave Macmillan; 2008. doi: 10.1057/9780230582354.

19. Carlson SJ, Andrews MS, Bickel GW. Measuring food insecurity and hunger in the United States: development of a national benchmark measure and prevalence estimates. J Nutr. 1999 Feb;129(2S Suppl):510S-516S. doi: 10.1093/jn/129.2.510S.

20. Coleman-Jensen A, Nord M. Food Insecurity Among Households with Working-Age Adults with Disabilities. Economic Research Report No. (ERR-144). USDA-ERS; 2013. Dsiponible en: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/45038/34589_err_144.pdf?v=5686.6

21. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicación. 2012. Disponible en: https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf

22. Ballard T, Kepple A, Cafiero C. The Food Insecurity Experience Scale: Development of a Global Standardfor Monitoring Hunger Worldwide. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2013. Disponible en: https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/esa/docs/FIES_Technical_Paper_new%20and%20final%20062014.pdf

23. Smith MD, Kassa W, Winters P. Assessing food insecurity in Latin America and the Caribbean using FAO’s Food Insecurity Experience Scale. Food Policy. 2017;71:48-61. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.07.005.

24. Garzón-Orjuela N, Melgar-Quiñonez H, Eslava-Schmalbach J. Escala Basada en la Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES) en Colombia, Guatemala y México. Salud Pública Méx. 2018 Sep-Oc;60(5):10. doi: 10.21149/9051.

25. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Organización Mundial de la Salud (OMS), Programa Mundial de Alimentos (PMA), Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). The State of Food Security and Nutrition in the World 2020: Transforming food systems for affordable healthy diets. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2020. Disponible en: https://www.unicef.org/media/72676/file/SOFI-2020-full-report.pdf

26. Bonfiglio JI. La pobreza más allá de los ingresos nuevo informe sobre pobreza multidimensional 2010-2019: Introducción de datos fundados en un Enfoque de Derechos. Buenos Aires: Observatorio de la Deuda Social Argentina. Universidad Católica Argentina; 2020. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9524

27. Dirección Provincial de Estadística. Ministerio de Hacienda y Finanzas. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Incidencia de la pobreza y la indigencia: total 6 aglomerados Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires: Dirección Provincial de Estadística; 2020.

28. Wambogo EA, Ghattas H, Leonard KL, Sahyoun NR. Validity of the Food Insecurity Experience Scale for Use in Sub-Saharan Africa and Characteristics of Food-Insecure Individuals. Curr Dev Nutr. 2018 Jul 20;2(9):nzy062. doi: 10.1093/cdn/nzy062.

29. Costa NS, Santos MO, Carvalho CPO, Assunção ML, Ferreira HS. Prevalence and Factors Associated with Food Insecurity in the Context of the Economic Crisis in Brazil. Curr Dev Nutr. 2017 Sep 7;1(10):e000869. doi: 10.3945/cdn.117.000869.

30. Anschau FR, Matsuo T, Segall-Corrêa AM. Insegurança alimentar entre beneficiários de programas de transferência de renda. Rev Nutri. 2012 Abr; 25(2):177-89. doi: 10.1590/S1415-52732012000200001.

31. Santos JVd, Gigante DP, Domingues MR. Prevalência de insegurança alimentar em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e estado nutricional de indivíduos que vivem nessa condição. Cad. Saúde Pública. 2010 Jan; 26(1):41-9. doi: 10.1590/S0102-311X2010000100005.

32. Monteiro F, Schmidt ST, Costa IBd, Almeida CCB, Matuda NdS. Bolsa Família: insegurança alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos. Ciênc. saúde coletiva. 2014;19(5):1347-58. doi: 10.1590/1413-81232014195.21462013.

33. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La mujer y la seguridad. Disponible en: http://www.fao.org/focus/s/women/Sustin-s.htm.

Publicado

2021-12-28

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Bulgach G, Vázquez Peña F, Carrara C, Kopitowski K. Inseguridad alimentaria en el área de influencia del Centro de Medicina Familiar y Comunitaria “San Pantaleón” (Provincia de Buenos Aires). Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2021 Dec. 28 [cited 2024 Dec. 22];78(4):340-6. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/30252

Artículos similares

11-20 de 939

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a