Inseguridad alimentaria en el área de influencia del Centro de Medicina Familiar y Comunitaria “San Pantaleón” (Provincia de Buenos Aires)
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v78.n4.30252Palabras clave:
seguridad alimentaria, Argentina, adultos, psicometríaResumen
Introducción: La inseguridad alimentaria es una problemática en aumento en los últimos años en Argentina y resulta un indicador clave del estado de salud de la población. Este estudio se propuso determinar su prevalencia en una población del conurbano bonaerense planteándose como objetivos secundarios: 1) evaluar variables que se asocien con la inseguridad alimentaria; 2) realizar la validación estadística provisional de la Escala de la Inseguridad Alimentaria basada en la Experiencia (FIES).
Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación descriptivo, de corte transversal. Se utilizó la encuesta FIES en personas mayores de 15 años del Barrio Santa María en el Bajo Boulogne, partido de San Isidro, provincia de Buenos Aires. Se realizó un muestreo probabilístico. Se analizaron los datos siguiendo el modelo Rasch propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Resultados: Se entrevistaron 222 personas hallando una prevalencia de inseguridad alimentaria moderada/severa de 47,29% y severa de 6,57%. Se observó una asociación independiente con una jefatura de hogar femenina OR 2,22; (IC95% 1,27 a 3,87) y con tener más de 4 convivientes en el hogar OR 2,24; (IC95% 1,25 a 4,02). Se realizó la validación provisional de la encuesta FIES en nuestra muestra a través del testeo de las asunciones del modelo Rasch.
Conclusión: la inseguridad alimentaria es un problema presente en nuestra población. Se realizó la validación de un instrumento para medirla, de sencilla aplicación y que permite realizar comparaciones válidas entre mediciones locales e internacionales.
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Referencias
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