Efecto del consumo materno de ácido α-lipoico sobre la histología hepática y perfil bioquímico de las crías hembras ovariectomizadas

Autores/as

  • S Elizondo Instituto de Biología Celular
  • P Hernández Garrigo Instituto de Biología Celular
  • C Lagares nstituto de Investigación en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET-UNC)
  • MJ Moreira Espinoza Instituto de Biología Celular
  • MB Rabaglino Instituto de Investigación en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET-UNC) Persona que presenta:

Palabras clave:

ácido lipoico, síndrome metabólico, programación fetal

Resumen

El ácido α-lipoico(AL) es un cofactor esencial de origen natural de las enzimas respiratorias mitocondriales, y su efecto anti-obesogénico es debido a la supresión del AMPK. La administración en la dieta de AL ha resultado en efectos benéficos para la funcionalidad hepática de ratas hembras ovariectomizadas. El objetivo el presente trabajo fue evaluar el efecto de la exposición oral materna a AL durante la gestación y lactancia sobre la histología hepática y perfil bioquímico sanguíneo de las crías ovariectomizadas.

Ratas Wistar preñadas fueron alimentadas ad-libitum con dietas estándar (alimento) + AL (0,4% p/p) desde los 14 días de gestación hasta los 21 días de lactancia (L, n=4) o alimento (C, n=4) como control. A las 8 meses de edad, las crías hembras nacidas de las ratas alimentadas con AL o controles fueron asignadas aleatoriamente para ser ovariectomizadas (OV) o para recibir una cirugía simulada (SH) resultando en 4 grupos: LOV, LSH, COV y CSH (n=5 por grupo). El consumo de alimento y el peso corporal fueron medidos semanalmente. Los animales fueron eutanasiados después de 2 meses, para la colección de las muestras. La histología hepática fue evaluada a través de la tinción con Hematoxilina/Eosina, y los metabolitos sanguíneos fueron cuantificados mediante espectrofotometría. Los resultados fueron analizados por ANOVA, y se consideraron estadísticamente significativo a un p<0,05.

No se observó diferencias entre los grupos en el consumo diario de comida. Se observaron mayores depósitos de tejido adiposo en los cortes histológicos de hígado del grupo COV. El tejido de grasa total a la necropsia y los niveles plasmáticos de triglicéridos y lípidos totales fueron mayores en el grupo COV (p<0.05) relativo a los grupos LOV, CSH y LSH, sin diferencia entre estos tres grupos.

La ingesta materna de AL disminuye, en las crías, las alteraciones en el tejido hepático y los niveles sanguíneos de metabolitos involucrados en el desarrollo de síndrome metabólico; los cuales pueden ser inducidos por la deficiencia de estrógenos inducida por ovariectomía. El efecto del consumo materno de AL sobre la fisiología de las crías es posiblemente causado por el fenómeno de programación fetal

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Biografía del autor/a

  • S Elizondo, Instituto de Biología Celular

    Cátedra Biología Celular, Histología y Embriología. FCM. UNC

  • P Hernández Garrigo, Instituto de Biología Celular

    Cátedra Biología Celular, Histología y Embriología. FCM. UNC

  • MJ Moreira Espinoza, Instituto de Biología Celular

    Cátedra Biología Celular, Histología y Embriología. FCM. UNC

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Publicado

2019-10-16

Número

Sección

Investigación Básica (Resúmes JIC)

Cómo citar

1.
Elizondo S, Hernández Garrigo P, Lagares C, Moreira Espinoza M, Rabaglino M. Efecto del consumo materno de ácido α-lipoico sobre la histología hepática y perfil bioquímico de las crías hembras ovariectomizadas. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2019 Oct. 16 [cited 2024 Dec. 26];76(Suplemento). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25767

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