Efecto del consumo materno de ácido α-lipoico sobre la capacidad anti-oxidante del hígado de las crías hembras ovariectomizadas
Palabras clave:
ácido lipoico, síndrome metabólico, programación fetal, antioxidanteResumen
El ácido α-lipoico (AL) es un antioxidante que alcanza la circulación fetal después de la ingesta oral materna. Las propiedades antiobesogénicas de AL vienen dadas por una modificación de los genes relacionados con el metabolismo y el gasto energético. Por otro lado, el período fetal se caracteriza por fuertes cambios en la expresión génica que, si se alteran, pueden influir en el fenotipo del organismo en la vida postnatal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo materno de AL sobre la expresión de genes relacionados con la actividad anti-oxidante y regulación de ácidos grasos en el hígado de las crías ovariectomizadas.
Ratas Wistar preñadas se alimentaron ad-libitum con alimentos molidos + AL (0.4% p/p) desde el día 14 de gestación hasta el día 21 de lactancia (L) o alimentos molidos (C) como control. El tamaño de la camada se redujo a 3 hembras después del nacimiento. A los 8 meses de edad, las crías hembras fueron asignadas aleatoriamente para ser ovariectomizadas (OV, n=10) o para recibir una cirugía simulada (SH, n=10) resultando en 4 grupos: LOV, LSH, COV y CSH (n=5 por grupo). Después de 2 meses, los animales fueron eutanasiados para la colección de las muestras. La expresión de genes hepáticos involucrados en la síntesis de esterol (Srebf1), oxidación de ácidos grasos (Cpt1a) y enzimas antioxidantes (Cat y Sod1) fueron medidos a través de qRT-PCR. Los resultados fueron analizados por ANOVA, y se consideraron estadísticamente significativos a un p<0.05.
Comparado con el grupo CSH, la expresión de Srebt1 fue mayor en el grupo COV; Cpt1a y Sod1 fue mayor en el grupo LSH y Cat fue más alta en los grupos LOV y LSH.
La expresión de genes hepáticos involucrados en la síntesis de esterol, oxidación de ácidos grasos y enzimas antioxidantes fue modificada por la ingesta materna de AL, debido posiblemente al efecto de la programación fetal. Por ende, el consumo materno de este mejora el estado oxidativo del hígado de la crías, aun cuando este puede ser afectado por la deficiencia de estrógenos inducida por ovariectomía
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