Efecto de las vinazas sobre la germinación de soja, trigo y quinoa en condiciones controladas
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v49.n4.9825Palavras-chave:
Vinazas, germinación, alargamiento radicularResumo
Las vinazas, derivadas de la producción de alcohol (etanol), encierran la posibilidad deser utilizadas como fuente de agua y nutrientes. En este estudio se investigó el efecto de las vinazassobre la germinación y alargamiento radicular en tres especies: Glycine max (“soja”), Triticum aestivum(“trigo”) y Chenopodium quinoa (“quinoa”). Se utilizaron vinazas puras y vinazas diluidas (1:1; 1:5;1:10 y 1:20) tanto a pH ácido (pH 4,5) como a pH neutro. Los resultados demuestran que las vinazaspuras inhiben totalmente la germinación en las tres especies utilizadas. En la dilución más baja (1:1) lagerminación de soja y quinoa resultaron nulas mientras que en trigo se atrasó y logro un porcentaje degerminación final del 42%. En resumen, los resultados demuestran que con vinazas diluidas (1:5; 1:10o 1:20) la germinación en las tres especies ensayadas supera el 90% de germinación. Sin embargo, elalargamiento radicular sí resulta afectado y esta afectación es mayor a menor dilución de las vinazas.Se sugiere realizar otros estudios complementarios tanto a nivel de ambientes semicontrolados(invernáculos) como experiencias de campo para evaluar los efectos de las diluciones en los distintosestados fenológicos de las especies estudiadas.Downloads
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Proporciona ACESSO ABERTO imediato e livre ao seu conteúdo sob o princípio de tornar a pesquisa livremente disponível ao público, o que promove uma maior troca de conhecimento global, permitindo que os autores mantenham seus direitos autorais sem restrições.
Material publicado em Bol. Soc. Argent. Bot. é distribuído sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.