Efecto de la densidad de siembra sobre la actividad fotosintética en Chenopodium quinoa var. CICA (“quínoa”) en el Noroeste Argentino.

Autores/as

  • Juan A. González
  • Luis E. Erazzú
  • Sebastián E. Buedo
  • Fernando E. Prado

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n1.19860

Palabras clave:

Chenopodium, densidad de siembra, fotosíntesis, pigmentos.

Resumen

El cultivo de la quinoa para la obtención de granos para la alimentación humana ha comenzado a extenderse en la región de los Valles Calchaquíes (Tucumán, Argentina) por arriba de los 2.000 m snm. Tratándose de un cultivo nuevo para dicha región son necesarios los estudios ecofisiológicos y agronómicos para lograr un manejo adecuado de esta nueva alternativa productiva. En este estudio se analiza el efecto de la densidad de siembra sobre la respuesta fotosintética frente a diferentes densidades de flujo fotosintético de fotones (DFFF) estableciéndose los valores de asimilación máxima  (A max), punto de saturación lumínica (PSL), punto de  compensación lumínica (PCL), eficiencia fotosintética (Ø CO2 ) y respiración nocturna (R n ). Por otro lado, se  roporcionan datos relacionados con la asimilación fotosintética neta (A n ), conductancia estomática (g s ), transpiración foliar (T r ), concentración interna de CO 2 (C i ), capacidad de carboxilación   (A n /C i ) y eficiencia intrínseca en el uso del agua (EUA i ). Asimismo se brindan datos sobre el contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofilas y carotenoides) y otros compuestos protectores (que absorben a los 305 nm). Este estudio demuestra que los parámetros del intercambio de gases están directamente correlacionados con la morfología, anatomía foliar y rendimiento en granos y que la densidad de siembra tiene un efecto directo sobre ellos.

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Publicado

2018-04-20

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

“Efecto De La Densidad De Siembra Sobre La Actividad fotosintética En Chenopodium Quinoa Var. CICA (‘quínoa’) En El Noroeste Argentino”. 2018. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 53 (1): 21-29. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n1.19860.

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