Estudio de los frutos de Butia yatay y Syagrus romanzoffiana (Arecaceae) cultivadas con fines ornamentales como fuente de nutrientes y compuestos bioactivos
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n4.41049Palavras-chave:
Arecaceae, Butia, histoquímica, Composicion nutricional, SyagrusResumo
Introducción y objetivos: Butia yatay y Syagrus romanzoffiana son las especies de Palmeras (Arecaceae) más cultivadas en Argentina con fines ornamentales. Ambas especies producen en verano grandes cantidades de frutos que se disponen en racimos péndulos, llamativos por sus características organolépticas: colores intensos y aroma dulce; sin embargo son subestimados por la población urbana para ser utilizados como una fuente alternativa de alimento. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica, anatómica, histoquímica y de composición nutricional de dichos frutos con el fin de alentar su consumo.
MyM: Los frutos recolectados fueron fijados para los métodos estándares de micrografía, o fueron utilizados frescos para los estudios histoquímicos. Se determinó la composición proximal, el contenido de ácidos grasos y de polifenoles totales.
Resultados: Las pulpas de ambos frutos presentaron idioblastos conteniendo taninos, mucílagos y rafidios de oxalato de calcio. Se observó la presencia de grupos de fibras de distintos tamaños y haces vasculares rodeados de vainas esclerenquimáticas muy desarrolladas, en el mesocarpio. La pulpa presentó un alto contenido de hidratos de carbono (B. yatay 11,4mg g-1, S. romanzoffiana 37,3 mg g-1; a su vez demostraron ser una excelente fuente de fibra dietaria, de ácidos linoléico y linolénico, ambos esenciales en la dieta humana debido a que son precursores en la síntesis de la serie omega 3 y omega 6.
Conclusiones: Las características anatómicas e histoquímicas de los frutos de B. yatay y S. romanzoffiana se relacionan con la composición proximal y química obtenida para los mismos.
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