Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431

Palavras-chave:

alimentos silvestres, alimento funcional folklórico, continuum alimento-medicina, especies olvidadas y subutilizadas. , especies NUS

Resumo

Introducción y objetivos: La utilización de frutos silvestres forma parte de un conocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos.

M&M: Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de las semillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltuma spp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidos grasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por el otro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistas personales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso de estos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizados de modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General.

Resultados: Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de las semillas de la algarroba que lo posiciona como un “alimento funcional folklórico”. Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados con algarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento cultural nuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principal limitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajas para el bienestar.

Conclusiones: Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (especies olvidadas y subutilizadas) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tener un impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economías regionales.

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Publicado

2023-06-01

Edição

Seção

Etnobotânica

Como Citar

“Determinantes Nutricionales, Sociales E Impacto Potencial Del Uso Alimenticio De Las Algarrobas (Neltuma Spp. Ex Prosopis) En Poblaciones Urbanas Y Neorrurales De Córdoba. ”. 2023. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 58 (2). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431.

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