La flora medicinal andina en las preparaciones tradicionales de la comunidad de Ocumazo (Pueblo Omaguaca), Jujuy, Argentina

Autores/as

  • Gisella Ludmila Tortoni Instituto de Ecorregiones Andinas - INECOA (CONICET – UNJu, Argentina).
  • Bárbara Arias Toledo Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal – IMBIV (CONICET – UNC), Argentina.
  • Nilda Dora Vignale Instituto de Ecorregiones Andinas - INECOA (CONICET – UNJu, Argentina).

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32953

Palabras clave:

Conocimiento botánico tradicional, etnobotánica, etnomedicina, preparaciones medicinales, pueblos originarios

Resumen

Introducción: El conocimiento tradicional sobre plantas medicinales constituye parte importante del sistema de salud de comunidades indígenas. La utilización de múltiples especies combinadas es habitual en el Noroeste argentino, más los estudios en la temática son escasos. Este trabajo describe y contextualiza los usos de dichos preparados para el cuidado de la salud.  

M&M: Con el consentimiento previo informado de la comunidad indígena de Ocumazo, Humahuaca, Jujuy, Argentina se aplicaron técnicas de observación participante y entrevistas abiertas a colaboradores clave y otras personas adultas, mediante muestreo por redes y por oportunidad. Se indagó sobre formas de elaboración de las preparaciones, usos, administración y contexto de aplicación. Los datos se analizaron con técnicas cualitativas.

Resultados: Se relevaron 12 combinaciones de 26 especies vegetales incluyendo, algunas, productos de origen animal. Las especies citadas fueron nativas (69%), cultivadas (23%) y adventicias (9%). Los usos, en el marco de la vida cotidiana, respondieron al tratamiento de afecciones óseas y músculo-articulares, gastrointestinales, templarias, entre otras. En contexto de celebración ritual las preparaciones cobran significación simbólica. Los tratamientos se administran de forma externa (parches, baños, fricciones) e interna (infusiones, agua). 

Conclusiones: En el uso de preparados medicinales, la comunidad de Ocumazo articula conocimientos precisos acerca de formas de combinar especies y administrar las fórmulas. En contextos rituales se configuran diferentes pautas de selección, elaboración y consumo de los recursos vegetales respecto al uso cotidiano. Existen conocimientos propios acerca de la distribución de las especies según cualidades cálidas o frías, prevaleciendo nociones de la medicina humoral hipocrática.

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Tortoni, Gisella Ludmila, Bárbara Arias Toledo, y Nilda Dora Vignale. 2021. «La Flora Medicinal Andina En Las Preparaciones Tradicionales De La Comunidad De Ocumazo (Pueblo Omaguaca), Jujuy, Argentina». Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 56 (3). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32953.

Número

Sección

Etnobotánica