Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431

Palabras clave:

alimentos silvestres, alimento funcional folklórico, continuum alimento-medicina, especies olvidadas y subutilizadas. , especies NUS

Resumen

Introducción y objetivos: La utilización de frutos silvestres forma parte de un conocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos.

M&M: Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de las semillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltuma spp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidos grasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por el otro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistas personales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso de estos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizados de modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General.

Resultados: Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de las semillas de la algarroba que lo posiciona como un “alimento funcional folklórico”. Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados con algarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento cultural nuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principal limitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajas para el bienestar.

Conclusiones: Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (especies olvidadas y subutilizadas) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tener un impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economías regionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGOST, L. 2015. Cambio de la cobertura arbórea de la provincia de Córdoba: análisis a nivel departamental y de localidad (periodo 2000-2012). Rev. FCEFyN 2: 111-123. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/11502

ALDRIGE, A. & K. LAVINE. 2003. Topografía del mundo social. Teoría y práctica de la investigación mediante encuestas. Gedisa Editorial, España.

AOCS. 2009. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists’ Society (5th edn.). AOCS Press, Champaign.

ARIAS TOLEDO, B., S. COLANTONIO & L. GALETTO. 2007a. Knowledge and use of food and medicinal plants in two populations from the Chaco, Córdoba province, Argentine. J. Ethnobiology 27: 218-232. DOI: https://doi.org/10.2993/0278-0771(2007)27[218:KAUOEA]2.0.CO;2

ARIAS TOLEDO, B.; L. GALETTO & S. COLANTONIO. 2007b. Uso de plantas medicinales y consumo de alimentos silvestres según características socio-culturales en la Comuna de Los Aromos (Córdoba). Kurtziana 33: 79-88.

ARIAS TOLEDO, B., L. GALETTO & S. COLANTONIO. 2009. Ethnobotanical knowledge in rural communities of Córdoba (Argentine): the significance of cultural and biogeographical factors. J. Ethnobiology Ethnomedicine 5: 40-48. https://ethnobiomed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-4269-5-40 DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-5-40

ARIAS TOLEDO, B., TRILLO, C. & M. GRILLI. 2010. Uso de plantas medicinales en relación al estado de conservación del bosque en Córdoba, Argentina. Ecología Austral 20: 235-246.

BALICK, M. J. & P. A. COX. 1996. Plants, people and culture. The science of Ethnobotany. Scientific American Library, New York.

BARCHUK, A. H., F. BARRI, A. H. BRITOS, M. CABIDO, J. FERNÁNDEZ, & D. TAMBURINI. 2010. Diagnóstico y Perspectivas de los Bosques en Córdoba. Rev. HOY la Universidad 4: 52-73. PCI, Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba.

BODOIRA, R., Y. ROSSI, M. MONTENEGRO, D. MAESTRI & A. VÉLEZ. 2017. Extraction of antioxidant polyphenolic compounds from peanut skin using water-ethanol at high pressure and temperature conditions. J. Superc. Fluids.128: 57-65. DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.05.011

BOZAN B. & F. TEMELLI. 2008. Chemical composition and oxidative stability of flax, safflower and poppy seed and seed oils. Bioresour Technol. 99: 6354-6359. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.009

CABIDO, M. & M. ZAK. 1999. La vegetación del Norte de la provincia de Córdoba. 44 pág. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Recursos Renovables de Córdoba.

CARRILLO, C., M. M. CAVIA & S. ALONSO-TORRE. 2012. Role of oleíc acid in immune system; mechanism of action; a review. Nutr. Hosp. 27: 978-990. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5783.

CATTANEO F., J.E. SAYAGO, M.R. ALBERTO, I.C. ZAMPINI, R.M. ORDOÑEZ, V. CHAMORRO, A. PAZOS & M.I. ISLA. 2014. Anti-inflammatory and antioxidant activities, functional properties and mutagenicity studies of protein and protein hydrolysate obtained from Prosopis alba seed flour. Food Chem. 161: 391-399. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.04.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.04.003

CHOQUE B., D. CATHELINE, V. RIOUX & P. LEGRAND. 2014. Linoleic acid: between doubts and certainties. Biochimie. 96: 14-21. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2013.07.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biochi.2013.07.012

COMISIÓN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEL BOSQUE NATIVO (2010). Ley de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la Provincia de Córdoba. Fundamentos. Comisión de Ordenamiento Territorial del Bosque Nativo, Córdoba.

FERNÁNDEZ, A. & G. J. MARTÍNEZ. 2019. Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica. Bonplandia 28: 43-69. http://dx.doi.org/10.30972/bon.2813573 DOI: https://doi.org/10.30972/bon.2813573

FERREIRA JÚNIOR, W.S., L.Z. OLIVEIRA CAMPOS, A. PIERONI & U.P. ALBUQUERQUE. 2015. Biological and cultural bases of the use of medicinal and food plants. In: ALBUQUERQUE, UP., MUNIZ DE MEDEIROS, P., CASAS, A. Evolutionary Ethnobiology. Springer International Publishing, Switzerland. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-19917-7_13

GAVIER, G. I. & E. H. BUCHER. 2004. Deforestación de las Sierras Chicas de Córdoba (Argentina) en el Período 1970-1997. Miscelánea Nº 101. Academia Nacional de Ciencias.

GONÇALVES DE OLIVEIRA F. J. & M. BURANELO EGEA. 2021. Sunflower seed byproduct and its fractions for food application: An attempt to improve the sustainability of the oil process. J. Food Sci. 86: 1497-1510. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15719 DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.15719

GUBER, R. 2001. La etnografía, método, campo y reflexividad. Grupo Editorial, Bogotá.

HERNÁNDEZ BERMEJO, E. J., Y. LABARCA & M. L. POCHETTINO. 2019. Elenco de especies marginadas e infrautilizadas (NUS). En: HERNÁNDEZ BERMEJO, J.E., M. L. POCHETTINO, F. HERRERA MOLINA, Y. LABARCA & F. TARIFA GARCÍA. Newsletter Red CultIVA. Editorial L.O.L.A. Buenos Aires.

HURRELL, J. A. 2014. Urban Ethnobotany in Argentina: Theoretical advances and methodological strategies. Ethnobio.Conserv. 3: 1-11. https://doi.org/10.15451/ec2014-6-3.3-1-11 DOI: https://doi.org/10.15451/ec2014-6-3.3-1-11

LUJÁN, M. C., & G. J. MARTÍNEZ. 2017. Dinámica del conocimiento etnobotánico en poblaciones urbanas y rurales de Córdoba (Argentina). BLACPMA 16: 278-302. https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/185

MAESTRI, D., M. MARTÍNEZ, R. BODOIRA, Y. ROSSI, A. OVIEDO, P. PIERANTOZZI & M. TORRES. 2015. Variability in almond oil chemical traits from traditional cultivars and native genetic resources from Argentina. Food Chem. 170: 55-61 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.073

OLAGNERO G., C. GENEVOIS, V. IREI, J. MARCENADO & S. BENDERSKY. 2017. Alimentos funcionales: Conceptos, Definiciones y Marco Legal Global. Diaeta 25: 33-41.

PADULOSI, S., J. THOMPSON & P. RUDEBJER. 2013. Fighting poverty, hunger and malnutrition with neglected and underutilized species (NUS): needs, challenges and the way forward. Bioversity International, Rome.

PALOMER X., J. PIZARRO-DELGADO, E. BARROSO & M. VÁZQUEZ-CARRERA. 2018. Palmitic and Oleic Acid: The Yin and Yang of Fatty Acids in Type 2 Diabetes Mellitus. Trends Endocrinol. Metab. 29: 178-190. https://doi.org/10.1016/j.tem.2017.11.009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tem.2017.11.009

PARKER J., A.N. SCHELLENBERGER, A.L. ROE, H. OKETCH-RABAH & A.I. CALDERÓN. 2018. Therapeutic Perspectives on Chia Seed and Its Oil: A Review. Planta Med. 84: 606-612. https://doi.org/10.1055/a-0586-4711. DOI: https://doi.org/10.1055/a-0586-4711

PASTOR R., C. BOUZAS & J. A. TUR. 2021. Beneficial effects of dietary supplementation with olive oil, oleic acid, or hydroxytyrosol in metabolic syndrome: Systematic review and meta-analysis. Free Radic. Biol. Med. 172: 372-385. DOI: https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.06.017

PIERONI, A. & C.L. QUAVE. 2006. Functional foods or food medicines? On the consumption of wild plant among Albanians and Southern Italians in Lucania. En: PIERONI A. & L. PRICE (eds), Eating and healing: traditional food as medicine, pp 101–129. Haworth Press, New York.

SÁEZ TEUBER, C. 2006. Estudio de tres métodos de pelado para la extracción de cotiledón de algarrobo (Prosopis chilensis Mol. Stuntz) y caracterización de la harina obtenida. Tesis para optar al grado de Licenciado en Ciencia de los Alimentos, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/fas127e/sources/fas127e.pdf

SAUR PALMIERI V., M. L. LÓPEZ & C. TRILLO. 2018. Aproximaciones etnobotánicas de las especies y prácticas de frutos nativos comestibles de la actualidad. Aportes para la interpretación del pasado prehispánico de Cerro Colorado (Córdoba, ARGENTINA). Bol. Soc. Argent. Bot. 53: 115-133. DOI: http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n1.19912 DOI: https://doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n1.19912

SALES-CAMPOS, H., P. REIS DE SOUZA, B. CREMA PEGHINI, J. SANTANA DA SILVA & C. RIBEIRO CARDOSO. 2013. An overview of the modulatory effects of oleic acid in health and disease. Mini Rev. Med. Chem. 13: 201-10. DOI: https://doi.org/10.2174/1389557511313020003

SOLAE. 2015. Código de Ética para la Investigación, la Investigación-Acción y la Colaboración Etnocientífica en América Latina. Versión Dos. Etnobiología 13: 15-25. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/338

TORRES, G. & M. SANTONI. 1997. Los efectos de la conquista: modificación de los patrones alimentarios de la región del NOA, siglos XVI al XVIII. En: ÁLVAREZ, M. & L. PINOTTI (comp.), Procesos socioculturales y alimentación, pp. 61-98. Serie Antropológica, Eds. Del Sol.

TORRICO CHALABE, J. K. & C. TRILLO. 2019. Diferencias de conocimientos, valoración y uso de cactáceas entre pobladores de Salinas Grandes y Sistema Serrano, Córdoba. Bol. Soc. Argent. Bot. 54: 125-136. http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v54.n1.23590 DOI: https://doi.org/10.31055/1851.2372.v54.n1.23590

TRILLO C. & M. L. LÓPEZ. 2023 (en prensa). Continuidad histórica y transformación del uso de plantas alimenticias tras el contacto español en el norte de Córdoba, Argentina. Revista Andes.

VANDEBROEK, I., V. REYES-GARCÍA, U.P. DE ALBUQUERQUE, R. BUSSMANN & A. PIERONI. 2011. Local knowledge: Who cares? J. Ethnobiology Ethnomedicine 7: 35-41. https://doi.org/10.1186/1746-4269-7-35 DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-7-35

ZAMAR, A., & C. TRILLO. 2022. Influencia de los actores sociales en la circulación comercial de especies vegetales en ferias y mercado de la ciudad de Córdoba (Argentina) y sus alrededores. Bol. Soc. Argent. Bot. 57: 463-480. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.37506 DOI: https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.37506

ZHONG J., P. LU, H. WU, Z. LIU, J. SHARIFI-RAD, W.N. SETZER & H.A.R. SULERIA. 2022. Current Insights into Phytochemistry, Nutritional, and Pharmacological Properties of Prosopis Plants. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2022: 2218029. https://doi.org/10.1155/2022/2218029 DOI: https://doi.org/10.1155/2022/2218029

Descargas

Publicado

2023-06-01

Cómo citar

Arias Toledo, Bárbara, María Cecilia Cittadini, María Julia Garello, Flavia Rosa Santoro, y Luisina Battistón. 2023. « Ex Prosopis) En Poblaciones Urbanas Y Neorrurales De Córdoba». Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 58 (2). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431.

Número

Sección

Etnobotánica