El déficit de vitamina d se asocia a factores de riesgo en personas sin antecedentes cardiovasculares
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v70.n4.7410Palabras clave:
Vitamina D, Colesterol HDL, Trigliceridos, Presión ArterialResumen
Resumen
El déficit de vitamina D (VitD) se asocia con mayor morbimortalidad. Se evaluó la relación entre el déficit de VitD (<20 mg/dl) y los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en pacientes sin antecedentes, de Julio a Noviembre 2012, en un centro privado de la Provincia de Buenos Aires. Se incluyeron 333 pacientes de 41.6±12.4 años (58.6% hombres), el 49.2% no realizaba actividad física, 56.8% con sobrepeso (hombres 70.3% vs 37.7% mujeres, p<0.001), 12.5% con PAS>140 mmHg y 6% PAD>90 mmHg. El déficit de VitD se observó en el 29.1% (31.3% hombres y 26.1% mujeres, p=0.3), más frecuente en obesos (OR 1.85, IC95:1.05-3.25, p=0.02), en HDL<50 mg/dl (OR 1.71, IC95:1.06-2.76, p=0.02) y triglicéridos(TG)>150 mg/dl (OR 1.77, IC95:1.02-3.06, p=0.03). Se observó tendencia a mayor déficit de VitD en TAS>140 mmHg (OR 1.88, IC95:0.93-3.77, p=0.07) y TAD>90 mmHg (OR 1.39, IC95:0.5-3.65, p=0.5). Se observó correlación lineal entre VitD con HDL (p<0.001) y triglicéridos (p<0.001). Por regresión logística múltiple, el déficit de VitD se asoció con HDL bajo independientemente de edad, sexo femenino, obesidad y actividad física, mientras que la asociación con hipertrigliceridemia fue independiente de edad, obesidad y sexo femenino, que fueron las otras variables asociadas con diferencia estadísticamente significativa en el univariable. Este estudio muestra una asociación entre el déficit de VitD y FRCV como la obesidad, el HDL<50 mg/dl y la hipertrigliceridemia. Se observó también una tendencia a mayor PA en pacientes con déficit de VitD. Se necesitan estudios experimentales para evaluar si la asociación es causal.
Palabras clave: vitamina D, colesterol HDL, triglicéridos, presión arterial.
Abstract
Vitamin D (VitD) deficiency is associated with increased morbidity and mortality. We evaluated the association of VitD deficiency (<50 mmol/l) and cardiovascular risk factors in a healthy population, from July-November 2012, in a private center at Buenos Aires province. 333 people were included, aged 41.6±12.4 years (58.6% men), 49.2% practiced no physical activity, 56.8% were overweight (70.3% man vs 37.7% women, p<0.001), 12.5% with systolic blood pressure (SBP) >140 mmHg and 6% diastolic blood pressure (DBP) >90 mmHg. VitD deficiency was observed in 29.1% (31.3% man vs 26.1% women, p=0.3), more frequent with obesity (OR 1.85, IC95:1.05-3.25, p=0.02), HDL-cholesterol (HDL-C)<50 mg/dl (OR 1.71, IC95:1.06-2.76, p=0.02) and triglycerides>150 mg/dl (OR 1.77, IC95:1.02-3.06, p=0.03). A trend towards VitD deficiency and SBP>140 mmHg (OR 1.88, IC95:0.93-3.77, p=0.07) or DBP>90 mmHg (OR 1.39, IC95:0.5-3.65, p=0.5) was observed. Lineal correlation between VitD and HDL-C (p<0.001) or triglycerides (p<0.001) was observed. Multiple logistic regression showed that VitD deficiency association with low HDL-C was independent of age, female sex, obesity and physical activity. Association of VitD deficiency with hypetriglyceridemia was independent of age, female sex and obesity. This study shows an association between VitD deficiency and cardiovascular risk factors like obesity, low HDL <50 mg/dl and hypertriglyceridemia. A trend toward higher SBP was also observed. Experimental studies are granted in order to establish a cause-effect relationship.
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