Atlas fotográfico de de alimentos para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes en estudios nutricionales epidemiológicos en Córdoba, Argentina

Autores/as

  • Alicia Navarro Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Patricia Cristaldo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • María Díaz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Aldo Eynard Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v57.n1.37280

Palabras clave:

fotografías, atlas, encuestas, alimentos

Resumen

Las fotografías de alimentos constituyen un eficaz recurso visual para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes evitando el sesgo de la autovaloración del individuo. Objetivos: Determinar la percepción del tamaño de la porción y valorar la utilidad de
las fotografías de alimentos para su uso en encuestas alimentarias. Material y Métodos: Se aplicó un cuestionario de 118 ítems de alimentos de consumo habitual en 30 personas adultas representativas de la población de Córdoba, Argentina. Se presentaron varios materiales visuales para determinar cual de ellos, reproducía con mayor fidelidad el alimento real. Se determinaron 3 pociones estándares pequeña, mediana y grande. Los datos fueron tratados con herramientas de estadística descriptiva y test de adherencia de Chi Cuadrado. Resultados: El 51% de los alimentos fueron valorados en concordancia con el tamaño de referencia. El resto en general, fue sobreestimado. El recurso visual elegido por el 90% de los encuestados fue la fotografía.
Conclusiones: Para la realización de diversos tipos de encuestas alimentarias, el Atlas Fotográfico de Alimentos es un material útil
para cuantificar e] consumo alimentario. Las variaciones interindividuales del tamaño de la porción están influenciadas principalmente por gustos y edad, por lo tanto, es recomendable disponer de tres porciones previamente estandarizadas para cada alimento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alicia Navarro , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Escuela de Nutrición 

  • Patricia Cristaldo, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Becaria de CONICOR 

  • María Díaz , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias

    Estadísticas y Biometría 

  • Aldo Eynard , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

    Instituto de Bioloía Celular 

Referencias

Cypel YS, Guenthcr PM and Petot GJ. Val idity of portion-size measuremeni aids: a review. J Am Diet Assoc 97:289-292, 1997.

Pao EM y Cypel YS. Cálculo de la ingesta alimentaria. En: Conocimientos actuales sobre Nutrición. OPS/OMS. ILSI Press. Washington, D.C.. 1997. p531-341.

NaVaITO A. Osella AR, Muñoz SE. Lantieri MJ, Fabro EA, Eynard AR. Fatty aeids. fibres and colorectal canccr risk in Córdoba, Argentina. J Epidemiol Biostat. 4:415- 422, 1998.

Muñoz SE. Navarro A, Lantieri MJ, Fabro EA. Peyrano MG, Ferraroni M. Decarli A. La Vccchia C and Eynard AR. Alcohol. Methylxantine-containing Beverages and Colorcctal Cancer in Córdoba, Argentina. Eur J Cancer Prev. 7:207-1-13, 1998.

Nettleton PA, Day,KC, Nelson M. Dietary survey methods. 2. A comparison of nutricnt intakes withi n families assessed by household measures and the semi-weighed method. J l-Ium Nutr 34:5 349-54, 1980.

Nelson M, Atkinson M and Darbyshire S. Food photography 1. The perception of food portion si ze Ironi photograph s. Br .1 Nutr 72:649-663, 1994.

Nelson M, Atkinson M and Dargyshire S. Food photography 2. Use of food photographs for cstimating portion size and the nutricnt content of meals. Br J Nutr 76:31-49, 1996.

S. Bird O and Elwood PC. The dietary intakes of suhjects estimated from photographs compared with a weighed record. Hum Nutr Appl Nutr 37:470-473, 1983.

Brock K and Eliery C. Quantitative dietary assessment in human populations: the development and assessment of food photographs to aid in the use of a food frequency quiestionnaire. Proc Nutr Soc Aust 7:169, 1982.

Morgan S. Flint DM, Prinsc]y DM. Wahlqvist ML and Ponsh AE. Measurement of food intake in the elderly by food photography. Proc Nutr Soc Aust 7:172,1982.

Rutishauser II-lE. Food models, photographs or houschcld measures? Proc Nutr Soc Aust 7:144. 1982.

Nelson M and Bingham SA. Assessment of food consumption and nutrient intake. En: Des- i n C once p t s i n N u t r it ion al Epidemiology. Oxford University Press Inc. New York. 1997. p 123-160.

Vinocur P. Metodología de la investigación evaluativa. En: Evaluación de un programa de alimentación escolar: el caso argentino. OPS/OMS. 1990. p27-29.

Navarro A, Muñoz SE and Eynard AR. Diet, feeding habits and risk of colo-rectal cancer in Córdoba. Argentina. J Exp Clin Cancer Res 14:287-291, 1995.

Cristaldo PE, Danielle P, Mansilla M. Manzur S. Navarro A. Relación de entre la dieta habitual y los lípidos. Rey Chil Nutr 24:71a, 1996.

Vázquez M y Witriw AM. Modelos visuales de alimentos y tablas de relación pesovolumen. Ese Nutricionistas, U.B.A. y Fundación Fac. de Medicina, U.B.A., Buenos Aires, Argentina, 1997. lnstitut Paul Lambin. Poids et mesures rations: par et pour le diéticien. Bruxelles, 1998. Mead R. Curnow RN, Hasted AM. Modc.ls and distrihucion for frequency data. En: Statistical methods in Agriculture and Experimental Biology. 2da Edición. Chapman of Hall, London, 1993, p299-336.

Tsubono Y. Kobayashi M, Takahashi T, Twase Y, litoi Y, Akabane M. Sugane S. Within -and between- person variations in portion sizes of foods consumed by the .Japancse population. Nutr Cancer 29:2 140-5, 1997.

Faggiano E. Vineis P. Cravanzola D, Pisan¡ P. Xompero G, Riholi E. Kaaks R. Validation of a method for the estimation of food portion size. Epidemiology 3:4 379-82, 1992.

Descargas

Publicado

2001-11-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Navarro A, Cristaldo P, Díaz M, Eynard A. Atlas fotográfico de de alimentos para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes en estudios nutricionales epidemiológicos en Córdoba, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2001 Nov. 30 [cited 2024 Nov. 20];57(1):67-74. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/37280

Artículos similares

11-20 de 230

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.