Permanencia de la cultura Piamontesa en las prácticas alimentarias de descendientes de tercera generación de la localidad del Piamonte (Proviencia de SAnta fé, Argentina)

Autores/as

  • María Andreatta Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas -Escuela de Nutrición
  • Sonia Muñoz Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Médicas
  • Alicia Navarro Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas- Escuela de Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v61.n2.33307

Palabras clave:

Cultura alimentaria piamontesa, Prácticas alimentarias, Descendientes de piemonteses, Preparaciones tradicionales piamontesas, Rol de la madre

Resumen

La alimentación refleja la identidad de los pueblos y las condiciones nutricionales resultan de la interacción tIc factores biológicos y culturales. El objetivo de este trabajo fue establecer si la cultura alimentaria piamontesa persiste en las prácticas alimentarias (PA) de alumnos del Polimodal J.M. Estrada de la localidad de Piamonte (provincia de Santa Fe). Se distribuyeron 96 alumnos en dos grupos: descendientes (D) (n=57) y no descendientes de piamonteses (ND) (u = 39). Los datos se recabaron en mayo de 2002 mediante cuestionario autoadministrado y se analizaron con Test de Clii Cuadrado y Exacto de Fisher. Correspondencia Múltiple y Regresión Logística Múltiple. El consumo de hagna cauda (p<0.05) y polenta (p<O.l) fue mayor en los D. Se observaron diferencias en la preparación de la polenta y pastas: los D les añaden queso (p<0,05) y crema de leche (p<0.05) en tanto que los ND, carne (p< 0,05) ysalsa tic tomate (p<0.05). Los ingredientes de las comidas tradicionales sufrieron adaptaciones a las condiciones locales. La frecuencia de consumo de las preparaciones culinarias piamontesas y el rol de la madre en la compra. elaboración y servido de los alimentos fue similar en ambos grupos. En conclusión, las PA de los estudiantes de Piamonte están más influenciadas por la cultura alimentaria de sus anccstros que por el papel de la progenitora.

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Biografía del autor/a

María Andreatta, Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas -Escuela de Nutrición

Cátedra de Didáctica y Metodología de la Enseñanza Aplicado a la Nutrición.

Sonia Muñoz, Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Médicas

I Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología. Carrera de Medicina e Instituto de Biología Celular.

Alicia Navarro, Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Médicas- Escuela de Nutrición

Cátedra de Didáctica y Metodología de la Enseñanza Aplicado a la Nutrición

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Publicado

2004-06-09

Cómo citar

1.
Andreatta M, Muñoz S, Navarro A. Permanencia de la cultura Piamontesa en las prácticas alimentarias de descendientes de tercera generación de la localidad del Piamonte (Proviencia de SAnta fé, Argentina). Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 9 de junio de 2004 [citado 5 de mayo de 2024];61(2):46-51. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/33307

Número

Sección

Artículos Originales