Atlas fotográfico de de alimentos para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes en estudios nutricionales epidemiológicos en Córdoba, Argentina

Autores/as

  • Alicia Navarro Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • Patricia Cristaldo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
  • María Díaz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Aldo Eynard Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v57.n1.37280

Palabras clave:

fotografías, atlas, encuestas, alimentos

Resumen

Las fotografías de alimentos constituyen un eficaz recurso visual para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes evitando el sesgo de la autovaloración del individuo. Objetivos: Determinar la percepción del tamaño de la porción y valorar la utilidad de
las fotografías de alimentos para su uso en encuestas alimentarias. Material y Métodos: Se aplicó un cuestionario de 118 ítems de alimentos de consumo habitual en 30 personas adultas representativas de la población de Córdoba, Argentina. Se presentaron varios materiales visuales para determinar cual de ellos, reproducía con mayor fidelidad el alimento real. Se determinaron 3 pociones estándares pequeña, mediana y grande. Los datos fueron tratados con herramientas de estadística descriptiva y test de adherencia de Chi Cuadrado. Resultados: El 51% de los alimentos fueron valorados en concordancia con el tamaño de referencia. El resto en general, fue sobreestimado. El recurso visual elegido por el 90% de los encuestados fue la fotografía.
Conclusiones: Para la realización de diversos tipos de encuestas alimentarias, el Atlas Fotográfico de Alimentos es un material útil
para cuantificar e] consumo alimentario. Las variaciones interindividuales del tamaño de la porción están influenciadas principalmente por gustos y edad, por lo tanto, es recomendable disponer de tres porciones previamente estandarizadas para cada alimento.

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Biografía del autor/a

Alicia Navarro , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Escuela de Nutrición 

Patricia Cristaldo, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Becaria de CONICOR 

María Díaz , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias

Estadísticas y Biometría 

Aldo Eynard , Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas

Instituto de Bioloía Celular 

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Publicado

2001-11-30

Cómo citar

1.
Navarro A, Cristaldo P, Díaz M, Eynard A. Atlas fotográfico de de alimentos para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes en estudios nutricionales epidemiológicos en Córdoba, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 30 de noviembre de 2001 [citado 2 de mayo de 2024];57(1):67-74. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/37280

Número

Sección

Artículos Originales