Sindrome metabólico en pacientes ambulatorios de la Ciudad de Córdoba
Palabras clave:
Síndrome metabólico, obesidad, HIPERTENSION ARTERIAL, alimentaciónResumen
El síndrome metabólico (SM) se caracteriza por la presencia simultánea de obesidad abdominal, hipertensión arterial , trastornos en el metabolismo de hidratos de carbono y dislipemia. Unos de los criterios más utilizados son los de NCEP-ATP III: presencia de tres de los siguientes cinco parámetros resulta diagnóstico: circunferencia de cintura : mayor a 94 cm en hombres y 88 cm en mujeres; triglicéridos mayor de 150 mg/dl; HDL: menor 40 mg/dl (hombres) o 50 mg/dl (mujeres); tensión arterial igual o mayor 130/85 mmHg; glucemia en ayunas igual o mayor de 100mg/dl o en tratamiento para glucemia elevada. El objetivo de este trabajo es conocer la prevalencia del SM en pacientes afiliados a la obra social PAMI de un consultorio particular de medicina familiar de Barrio Pueyrredón de la Ciudad de Córdoba entre noviembre de 2023 y mayo de 2024.
Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 287 pacientes que participaron voluntariamente entre 60 a 94 años: 67% mujeres y 33% hombres, previa firma de consentimiento informado.
Se registraron valores promedio: glucemia 99 mg/dl en mujeres y 107 mg/dl en hombres; el 14% de los pacientes ya tiene diagnóstico previo de DBT II; triglicéridos 223 mg/dl en mujeres, 208 mg/dl en hombres; HDL 37 mg/dl en mujeres y 42 mg/dl en hombres; perímetro de cintura 112 cm en mujeres y 119 cm en hombres; valores de tensión arterial superiores a los normales en un 47% de las mujeres y 62% de los hombres. De los cuales el 72% de las mujeres y un 84% de los hombres ya tiene diagnóstico previo de HTA. Como resultado , teniendo en cuenta los criterios de NCEP-ATP III la prevalencia de SM en mujeres fue del 78% y 84% en hombres.
Este estudio subraya la importancia en la intervención de factores de riesgo del SM para prevenir complicaciones graves de salud en la población. Si bien falta más investigación al respecto debemos hacer énfasis en la adherencia al tratamiento, acceso a medicamentos, alimentación saludable con pautas accesibles y entendibles, cocción de alimentos, disminución del sedentarismo, entre otras.
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