Proliferación y apoptosis en epitelio lingual de ratones con tumores salivales inducidos por Dimetilbenzantraceno (DMBA) y modulados por lípidos dietarios
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v61.n2.33141Palabras clave:
Glándula salivales, Tumores, Caracterización de campo, Lípidos dietarios, Proi, Proliferación, Proliferación Celular, ApoptosisResumen
Introducción: Según el concepto de cancerización de campo, existiría alteración en la proliferación epitelial en áreas cercanas a tumores. Dicha proliferación
podría ser modificarla por lípidos dietarios. Objetivos: Este estudio fue diseñado para analizar proliferación y apoptosis en epitelio lingual ele ratones
portadores de tumores salivales inducidos por DMBAy alimentados con dietas a base de diferentes lípidos. Materiales y Métodos: Cuarenta y cinco días posteriores al destete, diez ratones BALB/ e fueron asignados a dos nietas: maíz (M) y bacalao (B). Dos semanas después se inyectó DMBA en la zona submandibular.
Los animales fueron sacrificados a la 13° semana post-inyección. Muestras de lengua fueron fijadas en formol-etanol y procesadas inrnunohistoquímicamente con marcadores tIc proliferación (Ki-67) y apoptosis (Bax). Mediante microscopia óptica, se efectuó un conteo de núcleos
positivos a ambos marcadores en un total de trescientas células en interfase, tanto en cara dorsal como ventral de lengua. Los resultados fueron analizados mediante Análisis tic Varianza y Test t. Resultados: La proliferación celular fue mayor en cara dorsal que en ventral (p<0.0001) sin diferencias por dieta. La apoptosis fue significativamente mayor en ratones alimentados con B que M, en particular en cara dorsal (p<0.018). Conclusiones: Este estudio demuestra que la dieta E induce mayor apoptosis en el epitelio lingual, sugiriendo un mecanismo defensivo de los tejidos ante el agente cancerígeno-tumoral.
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