Estudio piloto: riesgo nutricional al ingreso de la internación pediátrica

Autores/as

  • Gerardo Weisstaub INTA, Universidad de Chile
  • Laura Arce Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina).
  • Victoria Brennan Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina).
  • Gabriela Aello Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)
  • Soledad Arnulphi Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)
  • Julieta Rios Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)
  • Laura Garcés Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v76.n4.25145

Palabras clave:

trastornos de la nutrición del lactante, desnutrición, evaluación nutricional

Resumen

Introducción: La desnutrición al ingreso de la internación pediátrica es un factor de riesgo de mala evolución y está asociado a mayor morbimortalidad. El principal objetivo fue conocer la frecuencia de desnutrición y riesgo nutricional al inicio de la hospitalización en una muestra de pacientes pediátricos.

Población y métodos: Diseño descriptivo, transversal. Se incluyeron pacientes de 1 mes a 14 años internados entre marzo y julio de 2016, en el Hospital Dr. Humberto Notti. Se aplicó un tamizaje nutricional (Strong Kids) valorando riesgo nutricional dentro de las 48hs. de ingreso hospitalario y se obtuvo diagnóstico nutricional con los datos antropométricos correspondientes. Para el análisis estadístico se utilizó Test de Fisher y t de Student.

Resultados: Ingresaron 134 pacientes, edad 4 (1 a 9) años (mediana e IQR) y la duración de la internación fue de 4 (3 a 7) días. Al momento del ingreso el 17% presentaba desnutrición aguda y el 60% un riesgo nutricional moderado. Los pacientes con alto riesgo nutricional al ingreso tuvieron más frecuentemente dolor, cambio de peso, menor ingesta, diarrea y signos de desnutrición que los que tuvieron un riesgo nutricional moderado (Fisher < 0,0001).

Conclusión: La desnutrición al ingreso de la hospitalización afecta a casi la quinta parte de los pacientes y más de la mitad presenta riesgo nutricional moderado lo que justifica la realización sistemática de la evaluación del riesgo nutricional

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Biografía del autor/a

  • Gerardo Weisstaub, INTA, Universidad de Chile

    Unidad de Nutrición Pública

     

  • Laura Arce, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina).

    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina

  • Victoria Brennan, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina).

    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina

  • Gabriela Aello, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)

    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina

  • Soledad Arnulphi, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)

    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina

  • Julieta Rios, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)
    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina
  • Laura Garcés, Nutrición Infanto Juvenil- Servicio de Nutrición. Hospital Dr. Humberto Notti (Ministerio de Salud, Mendoza, Argentina)
    Ex residente
    Residencia de Nutrición
    Hospital Humberto Notti
    Mendoza, Argentina

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Publicado

2019-12-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Weisstaub G, Arce L, Brennan V, Aello G, Arnulphi S, Rios J, et al. Estudio piloto: riesgo nutricional al ingreso de la internación pediátrica. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2019 Dec. 3 [cited 2024 Dec. 22];76(4):233-7. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/25145

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