Construcción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital

Autores/as

  • Claudia Troncoso Pantoja Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Mari Alarcón-Riveros
  • Mauricio Sotomayor- Castro
  • Juan Pablo Amaya-Placencia
  • Mirna Muñoz-Roa
  • Fanny Petermann-Rocha

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v76.n3.20240

Palabras clave:

anciano, dieta saludable, investigación cualitativa

Resumen

Objetivo: Explorar la construcción mental que presentan adultos mayores de la alimentación en distintas etapas de su vida.

 

Selección de estudio, fuente y extracción de datos: A través de un estudio cualitativo, de enfoque fenomenológico y utilizando entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión, se profundizó en la percepción de la etapa de niñez, adultez y vivencia actual frente a la alimentación. Como fuentes de datos, participaron 28 personas mayores que cumplían con criterios de selección de la investigación. Sus respuestas fueron codificadas a través de programa NVivo 10, recodificadas para ser posteriormente analizadas. Para obtener las conclusiones, se utilizó el análisis de contenido a través de triangulación de investigadores.

Síntesis de datos:Durante la infancia, se interpreta una alimentación sana vinculada a la disponibilidad de alimentos naturales y el limitado acceso a productos industrializados. La adultez no fue considerada como trascendental con relación a su atención hacia los alimentos, situación que se contradice en su etapa de vida actual, ya que se percibe la necesidad de una alimentación sana, pero relacionada a sus cuidados de salud.

 

Conclusiones: Se presenta la construcción de significados en las personas mayores relacionadas con la valoración positiva de su alimentación en etapas clave de su existencia, como son la infancia y su actual vivencia como persona mayor.

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Publicado

2019-08-29

Cómo citar

1.
Troncoso Pantoja C, Alarcón-Riveros M, Sotomayor- Castro M, Amaya-Placencia JP, Muñoz-Roa M, Petermann-Rocha F. Construcción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 29 de agosto de 2019 [citado 15 de abril de 2024];76(3):193-7. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/20240

Número

Sección

Humanismo y medicina