Contenido de nutrientes de especies leñosas en la estepa patagónica, Argentina.
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v52.n4.18844Palabras clave:
Ácidos grasos, análisis proximal, plantas leñosas.Resumen
Contenido de nutrientes de especies leñosas en la estepa patagónica, Argentina. Las plantas leñosas constituyen una reserva vital de alimentos para herbívoros que habitan la estepa patagónica.Estudios preliminares mostraron alto contenido en materia soluble en éter (FAT) en varias de ellas. Para conocer si la baja disponibilidad de nitrógeno de los suelos conduce a una baja calidad de forraje y si el alto contenido en FAT se corresponde con una alta cantidad de ácidos grasos (FA), se analizaron parámetros químicos de calidad del forraje de partes aéreas de trece especies nativas patagónicas. Las plantas mostraron un contenido en proteínas crudo (CP) moderado a bajo. Independientemente de su contenido en FAT, todas las muestras presentaron aproximadamente el mismo contenido en FA totales
con un promedio del 1% en materia seca. El mayor contenido en CP fue en las partes aéreas de Atriplex lampa (13%), Atriplex sagittifolia (10%), Adesmia salamancensis (10%) y en las semillas de Retanilla patagonica (22%). Este parámetro y los valores de digestibilidad (DMD) definen a estas cuatro especies como las de mejor calidad forrajera. A excepción de A. lampa y Berberis microphylla, las cuales han sido previamente estudiadas en otras regiones de Argentina, éste constituye el primer reporte sobre calidad nutricional de partes aéreas de especies leñosas patagónicas.
Descargas
Publicado
2017-12-15
Número
Sección
Artículos originales
Licencia
El Bol. Soc. Argent. Bot.:
- Provee ACCESO ABIERTO y gratuito inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
- Permite a los autores mantener sus derechos de autor sin restricciones.
- El material publicado en Bol. Soc. Argent. Bot. se distribuye bajo una licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Cómo citar
“Contenido De Nutrientes De Especies leñosas En La Estepa patagónica, Argentina”. 2017. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 52 (4): 663-74. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v52.n4.18844.