Implementação de novas tecnologias em teleconsulta nutricional por Graduados em Nutrição de Entre Ríos, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n3.43429Palavras-chave:
COVID-19, Nutricionistas, Teleconsulta, TecnologíasResumo
Introdução: A pandemia de COVID-19 na Argentina desafiou os profissionais de saúde a implementar a teleconsulta para manter a continuidade do cuidado.Objetivos: Descrever a implementação de novas tecnologias em teleconsultas por profissionais de Nutrição de Entre Ríos, desde o início da ASPO até o novo normal.Metodologia: Estudo observacional, descritivo, quantitativo e transversal, do qual participaram 72 profissionais de Nutrição de Entre Ríos, Argentina, por meio de questionário on-line autoaplicável. A análise descritiva dos dados foi realizada no programa IBM® SPSS Statistics.Resultados: 84,7% dos profissionais começaram a implementar novas tecnologias em teleconsultoria desde o início da ASPO. Embora a maioria não tenha experimentado mudanças significativas na renda, no relacionamento com os pacientes ou no tempo gasto em teleconsulta em comparação ao atendimento presencial, 78% não receberam treinamento específico para a implementação dessas tecnologias no atendimento remoto. Apesar deste desafio, 80% manifestaram a intenção de continuar com este tipo de cuidados na nova normalidade, destinando horas da sua carga horária para esse fim.Conclusões: A implementação de novas tecnologias em teleconsulta mostrou-se uma aliada para manter a continuidade do cuidado nutricional desde o início da ASPO. Porém, para prestar um serviço de qualidade é necessário selecionar as tecnologias mais adequadas e dedicar tempo suficiente ao planeamento e implementação.
Referências
Molina Pimienta L, Salgado Sánchez JC. Tiroides y coronavirus, ¿qué sabemos hasta ahora? Rev Cubana Endocrinol. 2020;31(1):e214.
Organización Panamericana de la Salud (OPS). Teleconsulta durante una pandemia. 2020. Disponible en: https://www3.paho.org/ish/images/docs/covid-19-teleconsultas-es.pdf.
Decreto 297/2020. Aislamiento social preventivo y obligatorio. Boletín Oficial de la República Argentina. 20 de marzo de 2020. https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/227042/20200320.
Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Medidas del Estado argentino para la protección de los Derechos Humanos durante la pandemia del Covid-19. 2020. Disponible en: https://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/SP/COVID/States/Argentina1.pdf.
Decreto 622/2020. Aislamiento social, preventivo y obligatorio. Boletín Oficial de la República Argentina. 2020 Abr 24. Disponible en: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/228215/20200424.
Federación Argentina de Graduados en Nutrición [FAGRAN]. 2020 Abr 1. Nota dirigida a la Superintendencia de Servicios de Salud. Disponible en: https://fagran.org.ar/wp-content/uploads/2020/04/FAGRAN-a-SSS-solicitud-consultas-a-distancia.pdf.
Confederación General de Profesionales de la República Argentina. Profesionales en nutrición en el marco del ASPO. 2020. Disponible en: https://fagran.org.ar/wpcontent/uploads/2020/07/Informe_FAGRAN_CGP_VF_3.pdf.
Resolución 282/2020. Superintendencia de Servicios de Salud. Boletín Oficial de la República Argentina. 2020 Abr 2. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resoluci%C3%B3n-282-2020-336020/texto.
Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. 1° Recomendación para el uso de la telemedicina: Encuentro entre el profesional de la salud y el paciente utilizando las tecnologías de la información y comunicación en tiempo real. 2019. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anexo_1_recomendacion_uso_de_telemedicina_-_grupo_asesor_1.pdf.
Ley 10273. Implementación y desarrollo de la telesalud. 2020. Disponible en: https://www.erreius.com/Legislacion/documento/20200729141704824/ley-10273-implementacion-y-desarrollo-de-la-telesalud.
Organización Panamericana de la Salud (OPS). La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. 2020 Mar 11. Disponible en: https://www.paho.org/es/noticias/11-3-2020-oms-caracteriza-covid-19-como-pandemia.
Tapia-Repetto, G., Gutierrez, C. y Tremillo-Maldonado, O. (2018). Nuevas tecnologías en educación superior. Estudio de percepción en estudiantes acerca del uso de WhatsApp y Entornos Virtuales de Aprendizaje. Odontoestomatología. 2018; 33(21):37-43. doi: 10.22592/ode2019n33a5.
Ena J. Telemedicina aplicada a COVID-19. Rev Clin Esp. 2020;220(8):501-502. doi: 10.1016/j.rce.2020.06.002.
Anchundia Delgado F, Moya Martínez M. Las Tecnologías de Información y Comunicación y su aplicabilidad en el proceso de enseñanza aprendizaje. Rev ATLANTE. 2019. Disponible en: https://www.eumed.net/rev/atlante/2019/08/tecnologias-ensenanza-aprendizaje.html.
Decreto 875/2020. Aislamiento social, preventivo y obligatorio y distanciamiento social, preventivo y obligatorio. Boletín Oficial de la República Argentina. 2020 Nov 7. Disponible en: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/237062/20201107.
Decreto 125/2021. Distanciamiento social, preventivo y obligatorio y aislamiento social, preventivo y obligatorio. Boletín Oficial de la República Argentina. 2021 Feb 28. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/decreto-125-2021-347490.
Fernández Díaz D, Diez Esteban M, Nevado Sánchez E, Fernández Martínez M. Teleconsulta como sistema de información en el cuidado de pacientes con deterioro de la integridad cutánea. Gerokomos. 2020;31(4):256-260. https://dx.doi.org/s1134928x2020000500011.
Gorgojo Martínez J, Zugasti Murillo A, Rubio Herrera M, Bretón Lesmes I. Teleconsulta en Endocrinología y Nutrición en tiempos de la pandemia COVID-19 y más allá. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. 2020. Disponible en: https://www.seen.es/ModulGEX/workspace/publico/modulos/web/docs/apartados/1433/160620_105727_7128864936.pdf.
Quispe-Juli C, Vela-Anton P, Meza-Rodriguez M, Moquillaza-Alcántara V. COVID-19: Una pandemia en la era de la salud digital. SciELO Preprints. 2020 Apr 24. doi: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.164.
Folgueras T, Benítez Brito N, Vidal Casariego A, Luengo Pérez L, Irles Rocamora J. Pandemia de COVID y respuesta de la nutrición clínica en España: Resultados de una encuesta nacional. Nutr Hosp. 2020;38(1):207-212. doi: https://dx.doi.org/10.20960/nh.03370.
Colegio de Nutricionistas de Entre Ríos [CONUER]. Protocolo de atención remota. 2020 May 02. Disponible en: https://conuer.com.ar/wp-content/uploads/2020/05/PROTOCOLO-ATENCI%C3%93N-REMOTA.pdf.
Krynski L, Goldfarb G. La comunicación con los pacientes mediada por tecnología: WhatsApp, e-mail, portales. El desafío del pediatra en la era digital. Arch Argent Pediatr. 2018;116(4):554-559. http://dx.doi.org/10.5546/aap.2018.eng.e554.
Instituto Nacional de Estadística y Censos [INDEC]. Encuesta Nacional sobre Acceso y Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación. Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de la Nación. 2015. Disponible en: http://www.indec.gov.ar/uploads/informesdeprensa/entic_10_15.pdf.
Organización Panamericana de la Salud [OPS]. Marco de Implementación de un Servicio de Telemedicina. 2016. Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/28413.
Mena Núñez G, Mendoza Méndez R. Ventajas del uso de la tecnología como una herramienta para la educación profesional y vida laboral de los nutriólogos. Revista ATLANTE. 2020. Disponible en: https://www.eumed.net/rev/atlante/2020/02/ventajas-uso-tecnologia.pdf.
Morcillo Serra C, Aroca Tanarro A. Teleconsulta y videoconsulta: ¿para siempre?. Medicina Clínica. 2022;158:122-124. doi: https://doi.org/10.1016/j.medcli.2021.09.008.
Velázquez M, Pacheco A, Silva M, Sosa D. Evaluación del proceso de teleconsulta desde la perspectiva del proveedor, Programa de Telesalud de Oaxaca, México. Rev Panam Salud Pública. 2017;41:e22. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpsp/2017.v41/e22/.
Márquez J. Teleconsulta en la pandemia por coronavirus: desafíos para la telemedicina pos-COVID-19. Rev Colomb Gastroenterol. 2020;35(1):5-16. doi: 10.22516/25007440.543.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Universidad Nacional de Córdoba
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
A geração de trabalhos derivados é permitida, desde que não seja feita para fins comerciais. O trabalho original não pode ser usado para fins comerciais.