Implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta nutricional por Licenciados en Nutrición de Entre Ríos, Argentina

Autores/as

  • Camila Carolina Ayala Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER)
  • Maria Agustina Borgo UNER - Facultad de Bromatología e ICTAER CONICET-UNER
  • Erica Ketterer Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER)

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n3.43429

Palabras clave:

COVID-19, Nutricionistas, Teleconsulta, Tecnologías

Resumen

Introducción: La pandemia de COVID-19 en Argentina ha desafiado a los profesionales de la salud a implementar la teleconsulta para mantener la continuidad de la atención. Objetivos: Describir la implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta por profesionales en Nutrición de Entre Ríos, desde el inicio del ASPO hasta la nueva normalidad. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo y transversal, en el que participaron 72 profesionales en Nutrición de Entre Ríos, Argentina a través de un cuestionario en línea autoadministrado. El análisis descriptivo de los datos se realizó en el programa IBM® SPSS Statistics. Resultados: El 84,7% de los profesionales comenzó a implementar nuevas tecnologías en la teleconsulta desde el inicio del ASPO. Aunque la mayoría no experimentó cambios significativos en sus ingresos, la relación con los pacientes ni en el tiempo dedicado a la teleconsulta en comparación con la atención presencial, el 78% no recibió capacitación específica para la implementación de estas tecnologías en la atención remota. A pesar de este desafío, el 80% expresó su intención de continuar con esta modalidad de atención en la nueva normalidad, asignando horas de su carga horaria para este propósito.Conclusiones: La implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta ha demostrado ser un aliado para mantener la continuidad de la atención nutricional desde el inicio del ASPO. Sin embargo, para brindar un servicio de calidad, es necesario seleccionar las tecnologías más apropiadas y de dedicar suficiente tiempo a la planificación e implementación.

Biografía del autor/a

  • Camila Carolina Ayala, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER)

     Licenciada en Nutrición en la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

  • Maria Agustina Borgo, UNER - Facultad de Bromatología e ICTAER CONICET-UNER

    Licenciada en Nutrición y Técnica en Control Bromatológico, ambas titulaciones obtenidas en la Facultad de Bromatología de la UNER. Además, desempeña el rol de auxiliar docente en una asignatura del segundo año de la Licenciatura en Nutrición en la misma institución. Su compromiso con la educación se complementa con su beca doctoral otorgada por CONICET, centrando sus investigaciones en el campo de la Ingeniería de Alimentos. Sus labores de investigación se llevan a cabo en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (ICTAER) CONICET-UNER.

  • Erica Ketterer, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER)

    Licenciada en Nutrición de la Universidad de Buenos Aires y el de Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos de la UADE. Su experiencia se extiende al ámbito docente, donde despliega su conocimiento en instituciones de renombre, como la UNER, la Universidad Nacional Tres de Febrero (UNTREF), el Instituto Universitario CEMIC (IUC) y la Universidad Católica Argentina (UCA).

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Publicado

2024-09-27

Número

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Artículos Originales

Cómo citar

1.
Implementación de nuevas tecnologías en la teleconsulta nutricional por Licenciados en Nutrición de Entre Ríos, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Sep. 27 [cited 2024 Oct. 20];81(3):570-86. Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/43429

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