Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro, de la ciudad de Córdoba

Autores/as

  • NA Ojeda Escuela de Nutrición FCM UNC
  • PE Cristaldo Escuela de Nutrición FCM UNC

Palabras clave:

seguridad alimentaria y nutricional, redes comunitarias

Resumen

La figura del comedor comunitario se consolida a partir de la crisis alimentaria del 2000-2001. Tiene un rol significativo en la alimentación de sectores vulnerados económica-socialmente, es un espacio en el que se pone en juego el ejercicio del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria. Asimismo, se reconoce a la comida como un momento de construcción de ideales, identidades y por tanto, de diferenciación. Por esto se busca analizar las representaciones y significaciones imaginarias que le otorgan los/as sujetos de Barrio Centro al comedor "Papa Francisco" y el aporte de energía, macro y micronutrientes, dado por la alimentación provista en el mismo, así como su representatividad en los valores diarios ingeridos por las personas.

Se realizo un estudio observacional descriptivo, transversal con metodología cuali-cuantitativa. El universo se conformo por todas las personas que asisten al comedor y la muestra por personas mayores de 18 años que cumplieron los criterios de inclusión. Se puso el acento en el aspecto cualitativo y las entrevistas en profundidad fueron analizadas mediante fenomenología eidética. Lo cuantitativo, se enfocó en describir la composición energético-nutricional de las raciones, su aporte porcentual a la alimentación de entrevistados/as y su adecuación a las recomendaciones. Esta información se recabó mediante recordatorio de 24 hs, registro dietético y pesaje de raciones, que en conjunto con una guia de modelos visuales de alimentos permitio al entrevistado precisar en medidas caseras su consumo y luego cuantificar los nutrientes mediante software SARA.

En la vida de los/as sujetos, el comedor significa inclusión, una medida para satisfacer necesidades afectivas y nutricionales, un lugar de reunión y contención. Aporta el 62,07% de energía, 64,89% de proteínas, 61,3% de lípidos, 62% de carbohidratos, 62% de minerales y 73,2% de vitaminas esto significa que sin el comedor seria imposible el cumplimiento de las recomendaciones nutricionales.

El comedor se presentó como una necesidad alimentaria-nutricional y tambien, afectiva y de pertenencia, que permite sobrellevar las dificultades diarias y la construcción de identidades. La alimentación entendida como biológica y vincular, requiere abordar estos espacios con enfoques alimentario-nutricionales y políticos integrales

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Referencias

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Publicado

2022-10-26

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Ojeda N, Cristaldo P. Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro, de la ciudad de Córdoba. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2022 Oct. 26 [cited 2024 Nov. 27];79(Suplemento JIC XXIII). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/38966

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