Lipasas de especies Candida: una revisión sobre aspectos bioquímicos, moleculares y patogénicos

Autores/as

  • Graciela del Valle Castillo Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Odontología, Departamento de Biología Bucal, Córdoba, Argentina.
  • Ana Isabel Azcurra Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Odontología, Departamento de Biología Bucal, Córdoba, Argentina.
  • Claudia Elena Sotomayor Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica, Laboratorio De Inmunidad Innata a Patógenos Fúngicos. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica (CIBICI)-CONICET, Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v76.n2.23822

Palabras clave:

lipasas, candida, terapia molecular dirigida

Resumen

En el último medio siglo se produjo un aumento significativo en la incidencia de infecciones fúngicas siendo probable que se conviertan en una prioridad de salud global. El sofisticado grado de interacción hospedador-Candida es producto de diferentes estrategias de virulencia que utiliza el hongo para invadir los tejidos y de los diversos mecanismos de defensa que este último desarrolla para controlarlo. Existe bibliografía que indica que este hongo comensal oportunista posee componentes que pueden ser considerados factores de virulencia asociados a la etapa del proceso infeccioso. Dentro de los factores de virulencia de este hongo pueden mencionarse la adherencia a las superficies celulares, la formación de biofilms y la producción de enzimas hidrolíticas. Las hidrolasas secretadas por C. albicans más estudiadas son las aspartil proteinasas, las fosfolipasas y las esterasas, mientras que las lipasas han sido las menos exploradas. Estas enzimas tendrían como función facilitar la penetración activa en las células, participar en la digestión y síntesis de ésteres de lípidos para su nutrición y contribuir a la invasión del tejido al hidrolizar los componentes lipídicos de las membranas celulares del hospedador. También hay evidencia bibliográfica que indica que estas enzimas son capaces de dañar células y moléculas del sistema inmune para evitar la actividad antimicrobiana. Teniendo en cuenta lo precedente, esta revisión, proporciona una actualizada descripción de las características bioquímicas y moleculares de las lipasas secretadas por el hongo Candida, su rol como factor de virulencia y su potencial para el desarrollo de nuevos fármacos antifúngicos.

Biografía del autor/a

Graciela del Valle Castillo, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Odontología, Departamento de Biología Bucal, Córdoba, Argentina.

Doctora en Ciencias de la Salud, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba

Ana Isabel Azcurra, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Odontología, Departamento de Biología Bucal, Córdoba, Argentina.

Doctora en Ciencias Químicas, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba

Claudia Elena Sotomayor, Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica, Laboratorio De Inmunidad Innata a Patógenos Fúngicos. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica (CIBICI)-CONICET, Córdoba, Argentina.

Doctora en Ciencias Químicas, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba

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Publicado

2019-06-19

Cómo citar

Castillo, G. del V., Azcurra, A. I., & Sotomayor, C. E. (2019). Lipasas de especies Candida: una revisión sobre aspectos bioquímicos, moleculares y patogénicos. Revista De La Facultad De Ciencias Médicas De Córdoba, 76(2), 107-112. https://doi.org/10.31053/1853.0605.v76.n2.23822

Número

Sección

Revisiones de literatura