Las etnoespecies comercializadas en la feria de agricultores de Bariloche (Río Negro, Argentina) y su versatilidad en alimentos locales: contribuciones hacia la soberanía alimentaria local.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.37329

Palabras clave:

consenso de uso, etnobotánica urbana, plantas cultivadas, tradiciones alimentarias

Resumen

Introducción y objetivos: Las ferias hortícolas urbanas constituyen emplazamientos importantes para la soberanía alimentaria (SA) de una ciudad. La riqueza de etnoespecies y alimentos locales comercializados reflejan su dinamismo. La versatilidad utilitaria (VU) representada por las diferentes preparaciones culinarias, constituye un aspecto importante de la SA. Se relevó y caracterizó la riqueza de las etnoespecies, alimentos locales y partes vegetales comercializados en la Feria Franca de Agricultores de Bariloche. Las predicciones proponen que la mayor riqueza de etnoespecies son de origen exótico, y que a mayor VU (en alimentos locales) mayor es la importancia cultural de las etnoespecies. 

M&M: Se realizó un seguimiento etnobotánico tipo checklist de todas las etnoespecies y los alimentos locales vendidos en la temporada 2019. Se complementó con registros fotográficos y enlistados libres. Se estimó la VU de cada cultivo, y se analizó la relación entre el consenso de uso (CU) y la VU de las etnoespecies ofrecidas mediante MLG. 

Resultados: Se registró un total de 186 etnoespecies y 315 alimentos locales. Las etnoespecies más consensuadas fueron Petroselinum crispum (65%), Beta vulgaris var. cicla (55%), Rubus idaeus (50%) y el hongo exótico Suillus sp. Encontramos que las etnoespecies con mayor CU poseen mayor VU. 

Conclusiones: Las alternativas de uso alimentario que ofrecen las etnoespecies es un elemento clave para los agricultores como reaseguro de venta, pero principalmente como un elemento que da visibilidad a las plantas locales a través de preparaciones caseras. Los alimentos locales son legados bioculturales que reflejan tradiciones, pero también innovaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALBUQUERQUE, U. P., M. A. RAMOS, R. F. P. LUCENA & N. L. ALENCAR. 2014. Methods and Techniques Used to Collect Ethnobiological. Chapter 2. In: ALBUQUERQUE, U. P., L. V. F. C. CUNHA, R. F. P. LUCENA & R. R. N. ALVES (eds). Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology. Springer, New York.

ALBUQUERQUE, U. P., M. A. RAMOS, W. SOARES FERREIRA JÚNIOR, & P. M. DE MEDEIROS. 2017. History and Concepts. Chapter 1. In: ALBUQUERQUE, U. P., M. A. RAMOS, W. SOARES FERREIRA JÚNIOR, & P. M. DE MEDEIROS (eds). Ethnobotany for Beginners, pp. 1-16. Springer, Suiza.

BARBOZA, G. E., J. J. CANTERO, C. NÚÑEZ, A. PACCIARONI & L. A. ESPINAR. 2009. Medicinal plants: A general review and a phytochemical and ethnopharmacological screening of the native Argentine Flora. Kurtziana 34: 7-365.

BARROETAVEÑA, C., L. LA MANNA & L. V. ALONSO. 2008. Variables affecting Suillus luteus fructification in ponderosa pine plantations. For. Ecol. Manag. 256: 1868-1874. http://dx.doi.org/10.1016/j.foreco.2008.07.029

BENNETT, B. C. & G. T. PRANCE. 2000. Introduced Plants in the Indigenous Pharmacopoeia of Northern South America. Econ. Bot. 54: 90–102. http://dx.doi.org/10.1007/BF02866603

BRANDÃO A. A., C. A. COSTA, F. M. GALIZONI, T. F. M. CAVALCANTE & A. C. NEVES. 2015. Perfil socioeconômico dos consumidores de hortaliças em feiras livres na microrregião de Januária. Hortic. Bras. 33: 119-124. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620150000100019.

CABABIÉ, J., M. M. BONICATTO & E. ABBONA. 2015. Semillas y saberes de los agricultores familiares. ¿Cuál es el rol de las ferias de intercambio en su reproducción y conservación? Rev. Fac. Agron. La Plata 114: 122-128.

CAETANO, R., U. P. ALBUQUERQUE & P. M. DE MEDEIROS. 2020. What are the drivers of popularity and versatility of medicinal plants in local medical systems? Acta Bot. Bras. 34: 256-265. http://dx.doi.org/10.1590/0102-33062019abb0233

CEUTERICK, M., I. VANDEBROEK & A. PIERONI. 2011. Resilience of Andean urban ethnobotanies: a comparison of medicinal plant use among Bolivian and Peruvian migrants in the United Kingdom and in their countries of origin. J. Ethnopharmacol. 136: 27-54. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2011.03.038

CHAMORRO, M. & A. H. LADIO. 2020. Native and exotic plants with edible fleshy fruits utilized in Patagonia and their role as sources of local functional foods. BMC Complement. Altern. Med. 20: 1-16. https://doi.org/10.1186/s12906-020-02952-1

CORTÉS, J., I. UGALDE, J. CAVIEDES & T. IBARRA. 2019. Semillas de montaña: recolección, usos y comercialización del piñón de la Araucaria (Araucaria araucana) por comunidades Mapuche-Pewenche del Sur de los Andes. Pirineos, Rev. Ecología de Montaña 174: 1-13. https://doi.org/10.3989/pirineos.2019.174008

DE BOER, J. & H. AIKING. 2011. On the merits of plant-based proteins for global food security: Marrying macro and micro perspectives. Ecol. Econ. 70: 1259–1265. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.03.001

DE CARVALHO NILO BITU, V., V. DE CARVALHO NILO BITU, E. FAGNER FERREIRA MATIAS, W. PINHEIRO DE LIMA, A. DA COSTA PORTELO, H. D. MELO COUTINHO & I. R. DE MENEZES. 2015. Ethnopharmacological study of plants sold for therapeutic purposes in public markets in Northeast Brazil. J. Ethnopharmacol. 172: 265–272. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2015.06.022

EYSSARTIER, C., A. H. LADIO & M. LOZADA. 2009. Uso de plantas medicinales cultivadas en una comunidad semi-rural de la estepa patagónica. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 8: 77-85.

EYSSARTIER, C., A. H. LADIO & M. LOZADA. 2010. Conocimiento tradicional sobre plantas en huertas, invernaderos y jardines en dos poblaciones rurales de la estepa patagónica. En: POCHETTINO, M. L., A. H. LADIO & P. M. ARENAS (eds). Tradiciones y transformaciones en etnobotánica, pp. 485–495. CYTED–Programa Iberoamericano Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, San Salvador de Jujuy.

EYSSARTIER, C., A. H. LADIO & M. LOZADA. 2011. Traditional horticultural knowledge change in a rural population of the Patagonian steppe. J. Arid Environ.75: 78-86. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaridenv.2010.09.006

EYSSARTIER C, A. H. LADIO & M. LOZADA. 2015. Horticultural practice and germplasm conservation: a case study in a rural population of the Patagonian steppe. Food Secur. 7: 1259–71. http://dx.doi.org/10.1007/s12571-015-0514-1

FAO, 2014. Una huerta para todos. Manual de auto-instrucción. 5ta edición revisada y ampliada, Santiago de Chile..

FERRAZ, J. S. F., U. P. ALBUQUERQUE & I. M. J. MEUNIER. 2006. Valor de uso e estrutura da vegetação lenhosa às margens do riacho do Navio, Floresta, PE, Brasil. Acta Bot. Bras. 20: 125-134. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-33062006000100012

FONTEFRANCESCO, M., C. BARSTOW, F. GRAZIOLI, H. LYONS, G. MATTALIA, M. MARINO, A. E. MCKAY, R. SÕUKAND, P. CORVO & A. PIERONI. 2019. Keeping or changing? Two different cultural adaptation strategies in the domestic use of home country food plant and herbal ingredients among Albanian and Moroccan migrants in Northwestern Italy. J. Ethnobiol. Ethnomedicine 15: 1-18 https://doi.org/10.1186/s13002-019-0290-7

GOVINDASAMY, R., J. ITALIA & A. ADELAJA. 1998. Farmers Markets: Consumer Trends, Preferences, Characteristics. J. Ext. 40: 1–25.

GRISA, C., M. GAZOLLA & S. SCHNEIDER. 2010. A "produção invisível" na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria 16: 65-79.

GUBER, R. 2005. El Salvaje Metropolitano. Reconstrucción del conocimiento social en el trabajo de campo. Ed. Paidós, Buenos Aires, Argentina.

HART, G., O. G. GAOUE, L. DE LA TORRE, H. NAVARRETE, P. MURIEL, M. J. MACÍA, H. BALSLEV, S. LEÓN-YÁNEZ, P. JØRGENSEN & D. CAMERON DUFFY. 2017. Availability, diversification and versatility explain human selection of introduced plants in Ecuadorian traditional medicine. PLoS One 12: e0184369. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0184369

HEINRICH, M., S. NEBEL, M. LEONTI, D. RIVERA & C. OBÓN. 2006. Local Food-Nutraceuticals: Bridging the gap between local knowledge and global needs. In: HEINRICH M., W. E. MÜLLER & C. GALLI (eds.). Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals, pp. 1-17. Basel: Forum of Nutrition, Karger.

HILGERT, N. & G. GIL. 2007. Reproductive medicine in northwest Argentina: Traditional and institutional systems. J. Ethnobiol. Ethnomedicine 3:19. http://dx.doi.org/10.1186/1746-4269-3-19.

HILGERT, N., M. HIGUERA & M. J. KRISTENSEN. 2010. La medicina herbolaria en el contexto urbano. Estudio de caso en un barrio de la ciudad de Tandil, Argentina. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 9: 177-190.

HURRELL, JA.; BUET CF.; PUENTES, JP.; ULIBARRI, EA. & ML. POCHETTINO. 2011. Huertos familiares periurbanos de las costas de Ensenada-Berisso y de la Isla Martín García (Buenos Aires, Argentina). Bonplandia 20(2): 213-229. http://dx.doi.org/0.30972/bon.2021325

HURRELL, J. A., J. P. PUENTES & P. M. ARENAS. 2016. Estudios etnobotánicos en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina: Productos de plantas medicinales introducidos por inmigrantes paraguayos. Bonplandia 25: 43-52.

HURRELL, J. A., E. A. ULIBARRI, G. DELUCCHI & M. L. POCHETTINO. 2008. Biota rioplatense XIII. Plantas aromáticas condimenticias. Ed. Lola, Buenos Aires, Argentina.

HURRELL, J. A., E. A. ULIBARRI, G. DELUCCHI & M. L. POCHETTINO. 2009. Biota rioplatense XIV. Hortalizas. Verduras y legumbres. Ed. Lola, Buenos Aires, Argentina.

HURRELL, J. A., E. A. ULIBARRI, G. DELUCCHI & M. L. POCHETTINO. 2010. Biota rioplatense XV. Frutas frescas, secas y preservadas. Ed. Lola, Buenos Aires, Argentina

INDEC. 2010. Instituto Nacional de Estadística y Censos. Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas 2001, 2010. Disponible en: http://www. indec.gov.ar [Acceso: 03-07-2020].

INTA. 2011. Agricultura familiar: del productor al consumidor apuntes para el análisis de las ferias y mercados de la agricultura familiar en Argentina. Primera edición, Buenos Aires. ISBN 978-987-679-009-3.

INTA. 2014. Manual de la huerta agroecológica. ProHuerta un programa inclusivo. Primera edición, Buenos Aires, Argentina.

INTA. 2020. Calendario de cultivo para especies hortícoles en el Sur de Río Negro [online]. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/calendario_siembra_2020_bariloche.pdf [Acceso: 09-09-2021].

INTA. 2021. El equipo de Quinua del INTA San Juan presenta una propuesta para sumarse a la lucha contra el hambre [online]. Disponible en: https://inta.gob.ar/noticias/el-equipo-de-quinua-del-inta-san-juan-presenta-una-propuesta-para-sumarse-a-la-lucha-contra-el-hambre [Acceso: 03-03-2021].

IPNI. 2022. International Plant Names Index. The Royal Botanic Gardens, Kew, Harvard University Herbaria & Libraries and Australian National Botanic Gardens [online]. Disponible en: http://www.ipni.org [Acceso: 3-08-2022].

ISE. 2006. International Society of Ethnobiology. Code of Ethics [online]. Disponible en: http://ethnobiology.net/code-of-ethics [Acceso: 15-04-2021].

LADIO, A. H. 2011. Etnobotánica Aplicada y Pequeños Horticultores. Desde la Patagonia Difundiendo Saberes. Rev. Divulgación Científica CRUB 8: 28-34.

LADIO, A. H. 2017. Panorama etnoecológico de la pequeña horticultura familiar en enclaves rurales y urbanos del centro-norte de la Patagonia. En: DUARTE ALMADA, E & M. OLIVEIRA E SOUZA (eds.). Quintais: memória, resistência e patrimônio biocultural, pp. 139-157, Minas Gerais, Brasil.

LADIO, A. H. & E. RAPOPORT. 2002. La variación estacional de las plantas silvestres comestibles en baldíos suburbanos de Bariloche, PNNH, Patagonia, Argentina. Vida Silvestre Neotropical 11: 33-41.

LADIO, A. H. & M. LOZADA. 2008. Medicinal plant knowledge in rural communities of North-western Patagonia, Argentina. A resilient practice beyond acculturation. In: U. P. ALBUQUERQUE & M. A. RAMOS (eds.). Current topics in Ethnobotany, pp. 39-53, Research Signpost, India. ISBN: 9788130802435

LADIO, A. H.; S. MOLARES, J. OCHOA & M. B. CARDOSO. 2013. Etnobotánica aplicada en Patagonia: La comercialización de malezas de uso comestible y medicinal en una feria urbana de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina). Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 12: 24-37.

LADIO, A. H. & S. MOLARES. 2014. El paisaje patagónico y su gente. Capítulo 9. En: RAFFAELE, E., M. DE TORRES CURTH, C. MORALES & T. KISTZBERGER (eds.) Ecología e Historia Natural de la Patagonia, pp. 205-223. Vázquez-Mazzini. Argentina.

LADIO A. H. & U. P. ALBUQUERQUE. 2014. The concept of hybridization and its contribution to urban ethnobiology. Ethnobiol. Conserv. 6: 1–9. http://dx.doi.org/10.15451/ec2014-11-3.6-1-9

LAMBARÉ, N. A., N. D. VIGNALE & M. L. POCHETTINO. 2015. Las ferias y festivales regionales como instancia de reafirmación del Patrimonio Biocultural en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): el intercambio de duraznos (Prunus persica). Scientia. Edição Especial Etnobiologia na Argentina 9: 7-16.

LEITÃO, F., S. GUIMARÃES LEITÃO, V. FONSECA-KRUEL, I. MACHLINE SILVA & K. MARTINS. 2014. Medicinal plants traded in the open-air markets in the State of Rio de Janeiro, Brazil: an overview on their botanical diversity and toxicological potential. Rev. Bras. Farmacogn. 24: 225-247. http://dx.doi.org/10.1016/j.bjp.2014.04.005

LUCAN, S. C., A. R. MAROKO, O. SANON, R. FRIAS & C. B. SCHECHTER. 2015. Urban farmers' markets: accessibility, offerings, and produce variety, quality, and price compared to nearby stores. Appetite 90: 23-30. http://dx.doi.org/10.1586/14737175.2015.1028369.

MACÍA, M. J., E. GARCÍA & P. J. VIDAURRE. 2005. An ethnobotanical survey of medicinal plants commercialized in the markets of La Paz and El Alto, Bolivia. J. Ethnopharmacol. 97: 337–350. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2004.11.022

MANZANERO-MEDINA, G. I., M. A. VÁSQUEZ-DÁVILA, H. LUSTRE-SÁNCHEZ & A. PÉREZ-HERRERA. 2020. Ethnobotany of food plants (quelites) sold in two traditional markets of Oaxaca, Mexico. S. Afr. J. Bot. 130: 215-223. http://dx.doi.org/10.1016/j.sajb.2020.01.002

MARTÍNEZ-MORENO, D., R. ALVARADO-FLORES, M. MENDOZA-CRUZ & F. BASURTO-PEÑA. 2006. Plantas medicinales de cuatro mercados del estado de Puebla, México. B. Soc. Bot. Mex. 79: 79-87. http://dx.doi.org/10.17129/botsci.1735

MARTÍNEZ-MORENO, D., G. VALDÉZ-ELEUTERIO, F. BASURTO-PEÑA, A. R. ANDRÉS- HERNÁNDEZ, T. RODRÍGUEZ-RAMÍREZ & A. FIGUEROA-CASTILLO. 2016. Plantas medicinales de los mercados de Izúcar de Matamoros y Acatlán de Osorio, Puebla. Polibotánica 41: 153-178. http://dx.doi.org/10.18387/polibotanica.41.10

MATI, E. & H. DE BOER. 2011. Ethnobotany and trade of medicinal plants in the Qaysari Market, Kurdish Autonomous Region, Iraq. J. Ethnopharmacol. 133: 490–510. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2010.10.023

MCMILLEN, H. 2012. Ethnobotanical Knowledge Transmission and Evolution: The Case of Medicinal Markets in Tanga, Tanzania. Econ. Bot. 66: 121–131. http://dx.doi.org/10.1007/s12231-012-9201-8

MERTZ, O., A. M. LYKKE & A. REENBERG. 2001. Importance and seasonality of vegetable consumption and marketing in Burkina Faso. Econ. Bot. 55: 276-289. http://dx.doi.org/10.1007/BF02864565

MOLARES, S. & A. H. LADIO. 2014. Medicinal plants in the cultural landscape of a Mapuche-Tehuelche community in arid Argentine Patagonia: An eco-sensorial approach. J. Ethnobiol. Ethnomedicine 10: 1-14. http://dx.doi.org/10.1186/1746-4269-10-61

MOLARES, S. & A. H. LADIO. 2015. Complejos vegetales comestibles y medicinales en la Patagonia Argentina: Sus componentes y posibles procesos asociados. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 14(3): 237-250.

MONTEIRO, J., E. LIMA ARAUJO, E. CAVALCANTI AMORIM & U. P. ALBUQUERQUE. 2010. Local Markets and Medicinal Plant Commerce: A Review with Emphasis on Brazil. Econ. Bot. 64: 352–366. http://dx.doi.org/10.1007/s12231-010-9132-1

OCARIZ, P. & J. OJEDA. 2018. La Feria Franca de Horticultores “Nahuel Huapi” Bariloche, Río Negro, Argentina. Relato de experiencia. VII Congreso Latinoamericano de Agroecología, 2-5 octubre. Guayaquil, Ecuador.

PABÓN, L., M. RODRÍGUEZ & P. HERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ. 2017. Plantas medicinales que se comercializan en Bogotá (Colombia) para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 16: 529 - 546.

PARODI, L. R. 1978-1980 (3ª ed ampliada y actualizada por M. J. Dimitri). Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Tomo I, Vol.1° y 2°. Acme Agency. Bs.As

PAVÁN, M. F., V. FURLAN, S. CAMINOS & M. S. OJEDA. 2017. Las personas y las plantas medicinales en el noroeste de Córdoba, Argentina. Reconocimiento y valoración de los recursos naturales locales. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 16: 78-87.

PIERONI, A., S. NEBEL, R. F. SANTORO & M. HEINRICH. 2005. Food for two seasons: Culinary uses of non-cultivated local vegetables and mushrooms in a south Italian village. Int. J. Food Sci. Nutr. 56(4): 245-272. http://dx.doi.org/10.1080/09637480500146564

PIMENTEL, D. & M. PIMENTEL. 2003. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment. Am. J. Clin. Nutr. 78(suppl): 660S–663S http://dx.doi.org/10.1093/ajcn/78.3.660s

POCHETTINO, M. L. 2015. Botánica económica: Las plantas interpretadas según tiempo, espacio y cultura. Sociedad Argentina de Botánica, Buenos Aires, Argentina. http://hdl.handle.net/11336/133110

POCHETTINO, M. L., J. P. PUENTES, F. BUET COSTANTINO, P. M. ARENAS, E. A. ULIBARRI & J. A. HURRELL. 2012. Functional Foods and Nutraceuticals in a Market of Bolivian Immigrants in Buenos Aires (Argentina). Evid.-based Complement. Altern. Med. 2012: 1–4. http://dx.doi.org/10.1155/2012/320193

PUENTES, J. P. 2019. Plantas medicinales hipotensoras y sus productos comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Bonplandia 28: 117-133. https://doi.org/10.30972/bon.2823854

RAPOPORT, E. H., A. H. LADIO, E. RAFFAELE, L. GHERMANDI & E. H. SANZ. 1998. Malezas comestibles. Hay yuyos y yuyos. Ciencia Hoy 9: 30-43.

RICHERI, M., A. H. LADIO & A. M. BEESKOW. 2013. Conocimiento tradicional y autosuficiencia: la herbolaria rural en la Meseta Central del Chubut (Argentina). Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 12: 44-58.

ROSSI-SANTOS, B., J. OLIVEIRA JACINTHO, W. MILLIKEN & M. C. TEIXEIRA BRAGA MESSIAS. 2018. The Role of Exotic Species in Traditional Pharmacopeias of the Cerrado: a Case Study in Southeast Brazil. Econ. Bot. 72: 38–55. https://doi.org/10.1007/s12231-018-9406-6

SCHLICHTER, T. & P. LACLAU. 1998. Ecotono estepa bosque y plantaciones forestales en la Patagonia norte. Ecol. Austral 8: 285- 296.

SÕUKAND, R., Y. HRYNEVICH, I. VASILYEVA, J. PRAKOFJEWA, Y. VNUKOVICH, J. PACIUPA, A. HLUSHKO, Y. KNUREVA, Y. LITVINAVA, S. VYSKVARKA, H. SILIVONCHYK, A. PAULAVA, M. KÕIVA & R. KALLE. 2017. Multi- functionality of the few: current and past uses of wild plants for food and healing in Liubań region, Belarus. J. Ethnobiol. Ethnomedicine 13: 1-43. https://doi.org/10.1186/s13002-017-0139-x

SÕUKAND, R., N. STRYAMETS, M. F. FONTEFRANCESCO & A. PIERONI. 2020. The importance of tolerating interstices: Babushka markets in Ukraine and Eastern Europe and their role in maintaining local food knowledge and diversity. Heliyon 6: e03222. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03222

TINITANA, F., M. RIOS, J. C. ROMERO-BENAVIDES, M. ROT & M. PARDO-DE-SANTAYANA. 2016. Medicinal plants sold at traditional markets in southern Ecuador. J. Ethnobiol. Ethnomedicine 12: 1-18. https://doi.org/10.1186/s13002-016-0100-4

UBA (Universidad de Buenos Aires). 2017. Kale, una hortaliza en auge [online]. Disponible en: http://www.uba.ar/noticiasuba/nota.php?id=17700 [Acceso: 03-03-2021].

ULIAN, T., M. DIAZGRANADOS, S. PIRONON, S. PADULOSI, U. LIU, L. DAVIES, M. R. HOWES, J. S. BORRELL, I. ONDO, O. A. PÉREZ‐ESCOBAR, S. SHARROCK, P. RYAN, D. HUNTER, M. A. LEE, C. BARSTOW, Ł. ŁUCZAJ, A. PIERONI, R. CÁMARA‐LERET, A. NOORANI, C. MBA, R. N. WOMDIM, H. MUMINJANOV, A. ANTONELLI, H. W. PRITCHARD & E. MATTANA. 2020. Unlocking plant resources to support food security and promote sustainable agriculture. Plants, People, Planet 2: 421–445. https://doi.org/10.1002/ppp3.10145

URRA, R. & J. IBARRA. 2019. Agrobiodiversidad en huertas familiares de Chile: un recorrido general de norte a sur. Capítulo 2. En: IBARRA, J. T., J. CAVIEDES, A. BARREAU & N. PESSA (eds.) Huertas familiares y comunitarias: cultivando soberanía alimentaria, pp. 31-47. Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.

VÍA CAMPESINA. 2003. [online]. Disponible en: https://viacampesina.org/es/que-es-la-soberania-alimentaria/ [Acceso: 23-10-2020].

VÍA CAMPESINA. 2018. ¡Soberanía Alimentaria YA! Una guía por la Soberanía Alimentaria [online]. Disponible en: https://viacampesina.org/en/wp-content/uploads/sites/2/2018/02/Food-Sovereignty-a-guide-ES-version-low-res.pdf [Acceso: 23-10-2020].

VOGL-LUKASSER, B. & CR. VOGL. 2004. Ethnobotanical Research in Homegardens of Small Farmers in the Alpine Region of Osttirol (Austria): An example for Bridges Built and Building Bridges. Ethnobot. Res. Appl. 2: 111-137. https://doi.org/10.17348/era.2.0.111-137

WFO, 2022. The World Flora Online [online]. Disponible en: http://www.worldfloraonline.org [Acceso: 4-8-2022].

Descargas

Publicado

2022-09-09

Cómo citar

Longo Blasón, Melisa Stefania, Soledad Molares, y Ana Haydée Ladio. 2022. « Argentina) Y Su Versatilidad En Alimentos Locales: Contribuciones Hacia La soberanía Alimentaria Local». Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 57 (3). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n3.37329.